Статистика Covid-19 Казахстане:

Заразились: 48574

Выздоровели: 16183

Умерли: 188 на 30 июня

Башар Асад дал оценку Астанинскому процессу

8 февраля 2017, 17:16

Президент Сирии назвал переговоры в Астане эффективными и заявил о готовности продолжать их.

Президент Сирии Башар Асад на встрече с российскими парламентариями заявил, что поддерживает переговоры в Астане, называет их эффективными и выгодными, заявил депутат Госдумы Дмитрий Саблин после встречи с президентом САР, пишет Sputnik.

"Впервые сегодня озвучено, что президент Сирии поддерживает переговоры в Астане, называет их эффективными и выгодными. В этом процессе приняты важные заявления, и главное, отметил лидер Сирийской Арабской Республики, что в рамках этой встречи было принято первое соглашение при участии представителей объединений, воюющих с оружием в руках", – сказал депутат Госдумы Александр Ющенко.

7 февраля информагентсво SANA процитировало Асада, который заявил, что переговоры по урегулированию кризиса в стране могут быть продолжены до формата "Астана-2".

"В настоящее время слишком рано судить о переговорах в Астане. Первые из них были положительными, потому что речь шла о принципах единства Сирии, о будущем сирийцев. Как можно реализовать это коммюнике? Вот в чём вопрос, и я думаю, что мы будем видеть "Астану-2" и так далее", – сказал Асад.

Он отметил, что в обязанности властей и армии Сирии входит защита сирийского народа. По мнению Асада, для этого, в том числе борьбы с терроризмом, "можно использовать все средства". Также он отметил, что в целом режим перемирия в стране соблюдается.

Уже известно, что следующее заседание оперативной группы по прекращению огня в Сирии пройдёт в Астане ориентировочно в середине февраля.

В МИД РК, комментируя итоги встречи по Сирии в Астане 6 февраля, отметили, что первое заседание совместной технической группы в рамках Астанинского процесса провели высокопоставленные эксперты России, Турции и Ирана. В нём также приняли участие делегации ООН и Иордании. В Министерстве иностранных дел убеждены, что следующее заседание технической группы позволит создать необходимые условия для запуска очередного раунда Женевских мирных переговоров под эгидой ООН.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter