Банки подписали документ о запрете выселения заёмщиков. Это меморандум, который ни к чему не обязывает

Меморандум вступает в силу со дня его подписания и действует 12 месяцев со дня подписания.

Что произошло. 23 сентября, уже после стрельбы во время выселения в Алматы, городской акимат, банковский омбудсмен, банки и общественные объединения подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, предусматривающий приостановление реализации единственного жилища и выселения из жилища граждан по ипотечным займам заёмщиков, относящихся к социально уязвимым слоям населения.

По сообщению директора департамента защиты прав потребителей финансовых услуг АРРФР Александра Терентьева, фактически, работа над документом началась в июне нынешнего года, после проведённого агентством анализа и встреч со всеми сторонами. Официально документ зарегистрировали 23 сентября 2021 года.

Что даст меморандум. По задумке авторов, целью меморандума является защита прав заёмщиков (созаёмщиков, гарантов, залогодателей), относящихся к социально-уязвимым слоям населения. Это станет возможным с помощью мер по урегулированию проблемной задолженности, в том числе рефинансированной по условиям программы.

Согласно меморандуму, в период решения вопросов с задолженностью, выселением из жилья, достижением согласия, а также исполнением заёмщиком условий достигнутого соглашения, банки приостанавливают:

  • подачу судебных исков, обращение к нотариусу для совершения исполнительной надписи, для взыскания задолженности, возникшей на основании правоотношений из ипотечных договоров;
  • реализацию единственного жилища, включая принятого на баланс банка; 
  • выселение заёмщиков из жилого имущества, в том числе бывших собственников этого имущества, находящегося на балансе банка.

Меморандум вступает в силу со дня его подписания и действует 12 месяцев со дня подписания.

В АРРФР отметили, что несмотря на то, что меморандум был подписан в Алматы при участии акимата города, действие этого документа распространяется на всю страну.


Читайте также:


Меморандум не является обязательным. Об этом говорится в самом документе.

"Каждая из сторон подтверждает, что меморандум является актом доброй воли и излагает взаимное намерение сторон добросовестно сотрудничать для достижения намеченных целей, и не будет интерпретирован в качестве договора или иного документа, устанавливающего гражданские права и обязанности", – отмечается в меморандуме.

Почему это важно знать. После того, как 20 сентября в Алматы Игорь Дужнов при выселении его из дома устроил стрельбу, в результате которой погибли пять человек, казахстанцы стали активно обсуждать проблемы взыскания долгов, выселения из залогового жилья и конфликты с частными судебными исполнителями. Согласно данным опроса Informburo.kz, акбулакскому стрелку сочувствуют 67% респондентов. Меморандум, заключённый между акиматом, омбудсменом и другими сторонами, призывает банки не продавать жильё должников. Однако этот документ носит лишь рекомендательный характер, выполнять его стороны не обязаны.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров