Bank RBK завершил комплекс мероприятий по оздоровлению финансового института и переходит к фазе роста, сообщила пресс-служба банка.

"Банк достиг высокого уровня финансовой устойчивости. По текущим показателям капитализации и ликвидности Bank RBK является одним из самых надёжных банков Казахстана", – заявили в банке.

В сообщении отмечается, что Bank RBK с большим запасом выполняет все нормативы, установленные Национальным Банком РК. По состоянию на 1 апреля 2018 года:

  • коэффициент достаточности капитала первого уровня равен 28,7% (в 3,8 раза выше регуляторного норматива, равного 7,5%);
  • коэффициент достаточности капитала второго уровня равен 88,5% (в 8,9 раза выше регуляторного норматива, равного 10%);
  • коэффициент текущей ликвидности равен 1998,4% (в 66,6 раза выше регуляторного норматива, равного 30%).

"Bank RBK располагает одним из самых больших объёмов свободной ликвидности на отечественном банковском рынке – свыше 232 млрд тенге. Такая высоколиквидная позиция сложилась в результате вливания в капитал 160 млрд тенге со стороны акционера и поддержки от Нацбанка в объеме 243,7 млрд тенге", – отметили в пресс-службе.

В марте 2018 года международное агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги банка до уровня "B-/B", рейтинг по национальной шкале – до уровня "kzBB-" (прогноз – "стабильный").

В банке рассказали, что уже приступили к активному привлечению розничных клиентов в рамках зарплатных проектов крупных компаний. Клиентам банка доступны все операции, в том числе снятие средств с депозитов по первому требованию в любом объёме, заверили в Bank RBK.

В период прихода нового акционера и смены топ-менеджмента банк снизил активность на рынке выдачи кредитов. С начала мая Bank RBK готов приступить к активному финансированию клиентов.

"Кредитная политика банка будет разумной и взвешенной, – уточнил председатель совета директоров АО "Bank RBK" Торстен Пол. – Важнейшим нашим приоритетом будет качественный, а не количественный рост ключевых показателей деятельности".

По состоянию на 1 апреля 2018 года активы Bank RBK составили 516,4 млрд тенге, средства клиентов – 178,9 млрд тенге, в том числе вклады физических лиц – 103,5 млрд тенге. Собственный капитал банка на отчётную дату составил 110,1 млрд тенге.

Крупным акционером банка (свыше 99% голосующих акций) является ТОО "КСС Финанс" – структура, целиком принадлежащая президенту ТОО "Казахмыс Холдинг" Владимиру Киму.

Ранее стало известно, что специальная финансовая компания DSFK (ДСФК), которой Bank RBK передал более 600 млрд тенге сомнительных активов, вернула 1,2 млрд тенге держателям своих облигаций – квазигосударственным компаниям и Нацбанку.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter