Чего ждать казахстанским клиентам Альфа-банка с введением антироссийских санкций

В банке рассматривают вопрос смены акционера для выхода из санкционного списка.

США введут санкции против "Альфа-банка" 6 мая. До этого времени банк должен завершить сделки и операции с контрагентами, включая расчёты в иностранной валюте, переводы через международные платёжные системы, использование корреспондентских счетов американских банков, сообщили в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана.

До указанной даты все казахстанские банки могут работать с "Альфа-банком" и переводить средства его казахстанским клиентам. Но и после 6 мая получится производить операции в тенге и рублях, включая снятие наличных, тенговые переводы, оплату комуслуг и мобильной связи.

"Альфа-банк Казахстан платёжеспособен, с достаточным запасом капитала. Его обязательства перед клиентами составляют 445 млрд тенге и полностью покрываются за счёт ссудного портфеля на 480 млрд тенге, собственного капитала в 134 млрд тенге и кредитной линии, открытой материнским банком. Банк столкнулся с дефицитом ликвидности, связанным с одномоментными заявками по исполнению клиентских платежей и переводов, а также снятием средств клиентов", – говорится в сообщении АРРФР.


Читайте также:


С 7 апреля клиенты оплатили и перевели через "Альфа-банк" 100 млрд тенге, поэтому банк на время ограничил суммы клиентских платежей и переводов в тенге.

"Банк ведёт работу по стабилизации ситуации по исполнению обязательств перед клиентами: принял меры по продаже части ссудного портфеля другим банкам. Кроме того, рассматривается полная смена акционера, что приведёт к выведению банка из санкционного списка. В ближайшее время ситуацию с исполнением платежей и переводов клиентов стабилизируют, ограничения снимут", – заверили в агентстве.

Резюмируя, в агентстве напомнили, что "Альфа-банк Казахстан" участвует в системе обязательного гарантирования депозитов.

Новости партнеров