АО "Информационно-учётный центр" (ИУЦ) временно приостановил проведение операций по интервенционной закупке пшеницы Продкорпорацией и по другим направлениям из-за ситуации с Банком Астаны, сообщает пресс-служба центра.

ИУЦ является клиентом Банка Астаны, который установил временные ограничения с 22 апреля по 2 мая 2018 года на проведение ряда операций, в том числе по счетам центра, из-за сложности с обеспечением ликвидности.

"Банк Астаны не исполняет обязательства по выплате 197 млн тенге аграриям, сдавшим зерно АО "НК "Продкорпорация" и по возвратам гарантийных взносов участникам электронных торгов. АО "Информационно-учетный центр" направило официальное обращение руководству Банка Астаны для оперативного решения этого вопроса", – сообщили в ИУЦ.

Процесс интервенционной закупки пшеницы является электронным и основывается на технологии информационного взаимодействия системы электронных зерновых расписок с банковской платёжной системой. Восстановить закупки будет возможно только после установления аналогичного взаимодействия с другим банком, отвечающим требованиям информационной технологичности, безопасности и финансовой надёжности. Это потребует не менее месяца работы сотрудников ИТ-подразделения нового банка-партнёра, добавили в ИУЦ.

За период с 20 по 26 апреля 2018 года АО "ИУЦ" сформировало для Банка Астаны 677 платежей на сумму 497,7 млн тенге, из них банк исполнил (то есть отправил деньги бенефициарам) 327 платежей на сумму 23,49 млн тенге (48% от количества платежей и 4,7% от суммы платежей). На сегодняшний день 350 платежей на сумму 474,26 млн тенге находятся в Банке Астаны в статусе "Документ на обработке в банке", сообщили в Информационно-учётном центре.

Заложником ситуации вместе с АО "Информационно-учётный центр" оказались и другие крупные юридические лица государственного, квазигосударственного и частного секторов, отметили в центре.

Для решения этих проблем ИУЦ подал исковое заявление в суд о понуждении Банка Астаны к исполнению платёжных поручений АО. Центр также обратился с просьбой оказать содействие в решении проблем финансирования в Национальный Банк РК.

Акционерное общество "Информационно-учётный центр" со стопроцентным участием государства в уставном капитале является Единым оператором в сфере учёта государственного имущества.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Банка Астаны с "В-/В"до "CCC/C". Своё решение оно объяснило тем, что в настоящее время АО "Банк Астаны" испытывает существенное давление на ликвидность, связанное с утратой доверия клиентов.

19 апреля Нурсултан Назарбаев заявил, что программа Нацбанка по оздоровлению банков будет закрыта. Акционеры проблемных банков должны вложить свои собственные финансовые средства, чтобы сохранить их, сказал Президент РК. Он также потребовал, чтобы акционеры этих банков прекратили нажим на Нацбанк.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter