"Танцуя под открытым небом, испытываешь какое-то удивительное состояние. Ощущение воздуха, колышущего костюмы, необозримое пространство, совершенно иное освещение – все это поначалу непривычно для артистов" - цитирует хореографа-постановщика спектакля Алтынай Асылмуратову в своём сообщении пресс-служба "Астана Опера".

В основе сюжета популярного балета лежит любовный треугольник – нежная баядерка Никия, храбрый воин Солор и гордая дочь раджи Гамзатти. Главные партии в этот день исполнили звезды казахстанского балета, ведущие солисты театра "Астана Опера", заслуженные деятели Казахстана Мадина Басбаева (Никия), Таир Гатауов (Солор), Гаухар Усина (Гамзатти). Всего в постановке задействовано около 120 артистов балета и миманса.



По мнению творческой группы театра "Астана Опера", гармоничное сочетание драмы и лирики, богатое разнообразие дивертисментных танцев, трогательная поэтичность знаменитой сцены из царства теней одного из самых знаменитых шедевров мировой хореографии оставляют самые яркие и глубокие впечатления у зрителей.

"Наш проект разработан с учётом архитектурного и ландшафтного дизайна Дворца Независимости. Мы построили трехуровневую зрительную зону на 1400 посадочных мест, а также сценическую площадку с кулисами, на которой воссоздали все великолепие роскошных дворцов, таинственных храмов, утопающих в тропических джунглях. Эффект призрачного появления балерин-теней высоко над сценой в финальном акте создан при помощи специального помоста. Более 20 проекторов воспроизводят изображение на всю поверхность здания Дворца Независимости, - рассказал руководитель художественно-производственного комплекса театра "Астана Опера" Виктор Караре.

Балет-феерия сопровождался эффектным световым шоу и масштабными видеоинсталляциями.

Зрители также смогли увидеть то, как создавалось представление. В предверии спектакля, в Интернете опубликовали видео с репетиции. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter