Фото Informburo.kz

28 марта, во время рабочего визита в ЮКО, премьер-министр Бакытжан Сагинтаев посетил несколько объектов, таких как теплица в Сарыагашском районе, строящийся завод в Шымкенте и областную клиническую больницу. Встрече с молодёжью в шымкентском вузе Бакытжан Сагинтаев решил уделить больше времени.


Премьер-министр на встрече с молодёжью

Премьер-министр на встрече с молодёжью / Фото Informburo.kz

Осмотрев главное общежитие Южно-Казахстанского государственного университета, Бакытжан Сагинтаев в актовом зале вуза встретился со студентами. На встрече глава правительства обсудил актуальные для региона проблемы: безработица среди молодёжи и сложности внедрения трёхъязычия.

Что касается последнего, Бакытжан Сагинтаев настоятельно рекомендовал студентам в совершенстве овладеть несколькими языками. Премьер-министр заявил, что делать упор только на государственном языке в ущерб остальным ошибочно.

"Чтобы в будущем добиться чего-то, надо знать три языка: казахский, русский и английский. Однако некоторые наши уважаемые люди говорят, что в этом нет необходимости. Это означает, что они против будущего наших детей. Может быть, сегодня нет необходимости, но завтра она появится. Я говорю, русский язык – это наше счастье, данное богом. Мы все сейчас можем говорить по-русски. Свободно. Никому не надо нас учить, мы знаем два языка. Остаётся только третий язык освоить", – подчеркнул глава правительства.

Бакытжан Сагинтаев сообщил, что власти продолжат переселение южан на север страны, так как это один из верных способов борьбы с безработицей в районах Южно-Казахстанской области.

"В северных областях нехватка рабочих рук, поэтому мы переселяем туда жителей ЮКО. Некоторые не выдерживают там холодов и возвращаются. Но из-за них мы не собираемся прекращать переселение. Если один вернётся, останутся там десять человек. Если десять вернутся, останется сто", – заметил премьер-министр.

Аким ЮКО Жансеит Туймебаев тоже решил поучаствовать в воспитании молодежи, заговорив о патриотизме.

"Людей, которые говорят "мне нужно, мне надо", очень много. А вы должны думать о том, что вы можете сделать для страны, и стремиться к этому. Мы аграрно-индустриальный регион, у нас нет полезных ископаемых. Мы должны делать упор на сельское хозяйство. И пасти лошадей, верблюдов – это надо не просто ходить за ними, это тоже профессия. Поднимите руки, кто из вас посетил индустриальные зоны? Вот, четыре-пять человек. Вы, живя в областном центре, не знаете, что делается здесь", – упрекнул молодежь глава региона.


Аким ЮКО Жансеит Туймебаев

Аким ЮКО Жансеит Туймебаев / Фото Informburo.kz

Однако спустя минуту, Жансеит Туймебаев сам получил замечание от премьер-министра. Бакытжан Сагинтаев посоветовал акиму области, вместо того, чтобы устраивать опрос среди молодёжи, посещали ли они индустриальные зоны, самому организовать для них эту познавательную поездку.


Студенты на встрече с Бакытжаном Сагинтаевым

Студенты на встрече с Бакытжаном Сагинтаевым / Фото Informburo.kz

Глава правительства посетовал на то, что в Южно-Казахстанской области мало предприятий, производящих отечественную продукцию, и при обилии сырья – хлопка – в регионе нет фабрик, выпускающих недорогую повседневную одежду.

"В советское время в Шымкенте выпускали носки. А мы сейчас даже футболки не шьём. Что в этом трудного? Предприятия есть, хлопок есть. Не обязательно шить из материалов, как для Adidas. Футболки за 500 тенге прекрасно подойдут для того, чтобы носить в ауле один сезон. Можно выкинуть потом, не жалко. Это экономика простых вещей", – заключил Бакытжан Сагинтаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter