В социальных сетях распространили видеообращение Шарипы Б., бабушки 7-летнего мальчика из Южно-казахстанской области, который пожаловался на систематическое насилие со стороны старшеклассников.

"Спасибо всем, кто беспокоился о нас. Вчера нас хорошо приняли: госпожа Балиева, аким области. Защитникам – Бауржану Азанову, Курмангазы Мусирову и Динмухамеду Артыкову, спасибо им всем за то, что заботились о нас. Загипа Балиева забирает ребёнка в Астану для лечения. Вы не обижайтесь на нас. Спасибо людям, всем кто переживал, следил за нашей судьбой. Всем желаю чистого неба над головой, чтобы у всех всё было хорошо. О нас не переживайте, у нас всё будет хорошо. Даст бог, у внука всё будет хорошо, и ребёнок вырастет большим", – сказала Шарипа Б. (видео удалено в интересах ребёнка по просьбе представителей общественности).

Бабушка с 7-летним внуком уже прибыли в Астану для психологической реабилитации и прохождения экспертиз. Их поселили в Центре "Асыл бала", сообщила директор филиала ассоциации "Асыл бала" по ЮКО Гульнар Усенова.

"Бабушку, тётю и мальчика забрали в Астану. Все расходы и содержание берёт на себя Ассоциация "Асыл бала". В Астане будет проводится комплексная полноценная экспертиза. И только по результатам этой экспертизы будут приняты меры. Уполномоченный по правам ребёнка подчеркнула, что всё нужно делать на законном основании. Если всё-таки экспертиза подтвердит, что насилие имело место, то ею будут приняты меры и обращение в МВД, Генеральную прокуратуру для привлечения к ответственности всех должностных лиц, которые ввели общество в заблуждение. Следователь также поехал в Астану, охрана, всё полностью на контроле МВД. Бабушка будет стоять и только при ней будет экспертиза, и только после этого будут делать выводы", – сказала Гульнар Усенова.

О неоднократном изнасиловании и избиении семилетнего ребёнка из села Абай ЮКО со стороны старшеклассников соседней школы заявила бабушка мальчика. В Министерстве образования сообщили, что экспертиза не подтвердила факта изнасилования.

Позже уполномоченная по правам ребёнка в Казахстане Загипа Балиева заявила, что возьмёт дело мальчика под личный контроль. Она сообщила, что бабушка мальчика обращалась по таким фактам и в 2016 году.

В ночь на 15 марта мальчика из ЮКО вместе с бабушкой и тётей полицейские сняли с поезда. Семья отправлялась в Алматы для проведения частной экспертизы. Позже специально прилетевшая в Шымкент Загипа Балиева рассказала о состоянии мальчика, а также о том, какая помощь будет оказана семье.

В ЮКО после инцидента с ребёнком уволены глава районной МПС и школьный инспектор. Директоров школ №73 и №74 посёлка Абай временно отстранили от должности до выяснения всех обстоятельств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter