АЗРК призывает бизнес не поддаваться ажиотажу из-за российско-украинского конфликта

Предпринимателям напомнили о наказаниях за ценовой сговор и создание искусственного дефицита на товары.

Агентство РК по защите и развитию конкуренции обратилось к казахстанским бизнесменам из-за российско-украинского конфликта.

"В условиях чрезвычайных происшествий в соседних странах агентство внимательно отслеживает ситуацию на ключевых рынках Казахстана: социально значимых продуктовых товаров, ГСМ, газа, угля, лекарственных средств, стройматериалов и других, подверженных сильной волатильности цен", – заявили в агентстве.

АЗРК призвал бизнес не поддаваться ажиотажу. В агентстве предупредили, что за факты ценового сговора, необоснованного ограничения производства или реализации товаров, а также злоупотребления доминирующим положением для создания искусственного дефицита предусматривается ответственность по статье 159 КоАП РК – "Монополистическая деятельность".

"Такие нарушения влекут за собой штраф для субъектов малого или среднего предпринимательства в размере 3%, для субъектов крупного предпринимательства – 5% от выручки, полученной в результате монополистической деятельности, с конфискацией монопольного дохода", – отметили в ведомстве.


Читайте также:


Новости партнеров