До повышения порога достаточности осталось два месяца. Как ведут себя цены на жильё

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

В январе в Казахстане сделок купли-продажи жилья было намного меньше, чем в декабре.

В Казахстане замедлились темпы продажи недвижимости. По данным krisha.kz, в январе наши граждане совершили сделок на 65% меньше, чем в декабре прошлого года. Снижение активности зафиксировано во всех регионах страны. И это при том, что остаётся всего два месяца до повышения порога достаточности для изъятия пенсионных накоплений. Какие изменения могут произойти на рынке недвижимости до апреля и чем объясняется снижение спроса? На эти вопросы "31 каналу" ответила советник президента Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Нина Лукьяненко.

– Расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит на рынке недвижимости? Почему мы наблюдаем снижение спроса?

– Никакого снижения спроса не произошло. В данном случае не надо быть большим и серьёзным аналитиком, тут простая математика. Если говорить о сделках через ЕНПФ с привлечением пенсионных денег, то начиная с января 2021 года появилась возможность эти сделки совершать. Разумеется, это сильно увеличило количество сделок в целом – в среднем в Казахстане совершалось от 40 до 54 тысяч сделок в месяц. А в конце года сообщили, что порог достаточности будет увеличен и на фоне этого просто произошло перераспределение сделок. Декабрь показал 95 тысяч сделок. Это, в принципе, исторический максимум в Казахстане. 

– Как вы считаете, что будет с ценами после пересмотра порога достаточности? К чему всем нам нужно сейчас готовиться?

– Порог достаточности уже пересмотрели, известны сроки, известно, что с 1 апреля он изменится. За 2021 год у нас в целом произошло 230 тысяч сделок с привлечением пенсионных денег, в среднем получается 16 тысяч сделок в месяц. Практически все, кто желал, кто имел возможность приобрести такую недвижимость, уже свои деньги направил на покупку жилых квадратных метров. И сейчас мы будем наблюдать в среднем от 30 до 40 тысяч сделок. На стоимость недвижимости это никак не будет влиять. 

– Цены повысятся или понизятся?

– Нынешняя политическая нестабильность в Казахстане не способствует повышению активности на рынке недвижимости. Кроме того, покупательная способность тенге падает, и это отражается на цене квадратного метра. Так что роста цен не ожидаем. Цены на квадратные метры, скорей всего, будут варьироваться в рамках инфляционных процессов. 

– Сейчас все ждут субсидирования арендного жилья. Как вы считаете, на рынок какое-то влияние окажет эта программа?

– Я считаю, что не окажет совершенно, потому что субсидирование арендного жилья будет доступно далеко не всем категориям граждан. Эта программа направлена на то, чтобы поддержать малообеспеченные семьи, это первый момент. Второй момент, такие арендные квартиры, как правило, не в центре, а на окраине. Третий момент, далеко не то количество таких вот субсидированных сделок, которое могло бы оказать давление на рынок. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров