Ажар Гиният пообещала жителям ВКО решить вопрос с диагнозом химический ожог гортани

Ранее чиновники Усть-Каменогорска уже предлагали Минздраву сделать официальным этот диагноз, чтобы получать соответствующее лечение.

Министр здравоохранения РК Ажар Гиният поручила разработать и совершенствовать протокол по диагнозу "Химический ожог гортани". Об этом глава Минздрава сообщила на приёме граждан и представителей гражданского сектора в Восточно-Казахстанской области, сообщает "Устинка LIVE".

Ранее чиновники Усть-Каменогорска уже предлагали Минздраву сделать официальным диагнозом химический ожог горла, чтобы получать соответствующее лечение. Жители города связывают свои болезни горла с выбросами в атмосферу, но отмечают, что их лечат от ОРВИ. 

На встрече с Ажар Гиният этот вопрос вновь поднял уполномоченный по правам человека в РК по ВКО Серик Мизамбеков.

Глава Минздрава отметила, что официально диагноз "Химический ожог гортани" существует, однако необходимо совершенствовать клинический протокол.

"Есть клинический протокол по лечению ожогов горла и гортани МКБ-10 и в перечне клинических протоколов диагностики и лечения – по острым состояниям, ожогам химическими и термическими веществами – там указано, как лечить и диагностировать", – сказала Ажар Гиният.

Она сообщила, что этот диагноз широко применяют профпатологи, так как часто с такими случаями сталкиваются на производстве.

"Учитывая, что после перенесённого острого процесса и постоянного фактора воздействия на хронической основе данная болезнь протекает в виде фарингита, бронхита и трахеита, врачи широко используют соответствующий клинический протокол. Учитывая этот вопрос, я поручила, и буду держать на контроле, чтобы в медицинском университете города Семея, совместно с участием ведущих специалистов медвуза города Караганады, где есть центр профпатологии, разработали и совершенствовали протокол по химическому ожогу", – сказала Ажар Гиният.

По словам министра здравоохранения, после утверждения протокола в объединённой комиссии качества МЗ РК, диагноз "Химический ожог гортани" устькаменогорцам смогут ставить уже в первом квартале 2023 года.


Читайте также: Чиновники Усть-Каменогорска предложили Минздраву ввести в перечень диагнозов химический ожог горла


 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров