"Согласно этому решению, курс маната будет формироваться главным образом в соответствии с фундаментальными факторами, определяющими соотношение спроса и предложения на валютном рынке. Участие ЦБА на валютном рынке будет осуществляться в соответствии с данным режимом", - говорится в сообщении банка, которое цитирует Агентство Азери-Пресс

Также сообщается, что в целях обеспечения безопасности банковских вкладов населения и других депозитов будут приняты комплексные меры для финансовой устойчивости банков, усиления их ликвидности, совершенствования системы страхования вкладов. 

При этом главный финансовый регулятор Азербайджана объяснил необходимость перехода на плавающий курс тем, что на рынке энергоносителей наблюдается избыток предложений. Кроме того, в странах, являющихся основными потребителями нефти, произошло ослабление экономического роста. 

Сообщается, что переход на плавающий курс валют резко обвалил манат. Официальный курс доллара и евро в Азербайджане по сравнению с 18 декабря повысился на более чем 47%. Американская валюта теперь стоит 1,55 маната, а евро - 1,685 маната. Курс российского рубля вырос на 47,3%, составив 0,0218 маната. 

Напомним, 20 августа правительство Казахстана отпустило национальную валюту - тенге в свободное плавание. Тогда тенге подешевел сразу на 28%. Сегодня, 21 декабря, по итогам торгов на KASE доллар стоит 349,12 тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter