"Остаются открытыми вопросы эффективного использования этих средств... Считал бы необходимым вернуться к обсуждению порядка использования средств ЕНПФ через внедрение принципа конкуренции двух-трёх сильных частных фондов, а не монопольное положение одного государственного фонда, где достаточно высокий риск неэффективности", - сделал предложение Перуашев. 

Он также предупредил госорганы, что необходимо пресечь попытки навязать бизнесу новую социальную нагрузку. 

"Если с дополнительными пенсионными отчислениями всё-таки достаточно всё понятно, и мы понимаем социальную ответственность бизнеса, можем согласиться с этим нововведением. Я хотел бы заранее выразить обеспокоенность бизнес-сообщества разговорами о планах по введению по аналогичной схеме дополнительных отчислений в фонд медицинского страхования. Заранее говорю, что такие вот начинания, повторение таких схем, вызывают большие сомнения в их необходимости. Мы считаем, что надо выстраивать грамотные экономические механизмы, которые бы стимулировали развитие бизнеса, повышение налогооблагаемой базы, её расширение, чем перекладывание новых социальных затрат на бизнес", - пояснил свою позицию Азат Перуашев. 

Мажилисмен опасается, что пенсионная система Казахстана станет "бездонной бочкой" экономики страны.   

"Сегодня говорят, что это вынужденная мера, потому что нет денег, но тогда мы должны понять, с какими величинами мы работаем. Чтобы мы не работали на какую-то бездонную бочку, куда деньги сколько ни собирай, а они будут уходить в неизвестном направлении. Нужен жёсткий контроль за расходной частью", - отметил он.

Однако, в целом, как заявил лидер парламентской фракции "Ак жол", его партия поддерживает законопроект. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter