Уполномоченный по правам ребёнка в Казахстане сенатор Сауле Айтпаева заявила на пленарном заседании в Парламенте, что многие казахстанские родители используют своих детей для реализации собственных амбиций.

В своём депутатском запросе на имя премьер-министра и генпрокурора РК она рассказала, что поводом для её обращения стали беседы с детьми, родителями и учителями по вопросам детского труда.

"Проблема заключается в том, что использование детского труда в надомных условиях, проведении домашних работ не урегулировано в правовом порядке. Специального подхода требует порядок заключения договоров с несовершеннолетними, вопросы совмещения работы и учёбы. Особенно это связано с бумом использования родителями наивности детей, которых используют как ресурс для реализации своих личных амбиций – детского труда в спорте, рекламном и модельном бизнесе, в шоу-бизнесе", – сказала Сауле Айтпаева.

По её мнению, жестокость и законы модельного бизнеса пагубно сказываются на здоровье детей, они жертвуют учебным временем, пропуская школьные занятия.

"Родители не должны использовать внешние данные ребёнка с целью получения прибыли. Дети могут подвергаться риску физического и сексуального насилия. Сами дети не знают ни о вреде, наносимом работой в таких условиях, ни о том, как могут себя защитить от вредных факторов. Дети думают только о том, как помочь родителям", – отметила детский омбудсмен.

Она добавила, что, по неофициальным данным, более 960 тысяч казахстанских детей до 18 лет летом собираются работать, делают это не первый год, и считает это полезным.


Читайте также: МОН: Треть казахстанских детей будет работать этим летом


"В Трудовом кодексе надо установить чёткий перечень, чем и при каких обстоятельствах могут заниматься 14-летние подростки, чтобы предприниматели не использовали законодательство в своих целях. Ежегодно организовывать для желающих работать подготовку к профессии. Список детских профессий прорабатывать местными исполнительными органами совместно с работодателями и организовывать детские биржи труда. Заранее вывешивать данные и о размерах заработной платы", – подчеркнула Сауле Айтпаева.

По её словам, необходимо также повысить ответственность родителей за эксплуатацию труда детей для решения собственных материальных проблем и интересов, не допускать нарушения законности в сфере защиты детей от вредных и опасных условий труда.

В свою очередь спикер Сената Дарига Назарбаева отметила, что вопрос использования детского труда требует публичного обсуждения.

"Я уверена, что в обществе будут разные мнения по этому поводу. Конечно, отрегулировать его надо для исключения злоупотребления детским трудом и нарушения их конституционных прав. Предлагаю провести ряд публичных обсуждений и узнать, что думают родители страны, и самим выйти на поправки в трудовое законодательство", – сказала Дарига Назарбаева.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter