Министр образования и науки РК Куляш Шамшидинова на заседании Правительства рассказала о летнем отдыхе и занятости казахстанских школьников.

Она сообщила, что в стране будут работать 236 загородных баз отдыха, около 11 тысяч лагерей при школах, более 1750 шатёрных лагерей. В них отдохнут, по данным акиматов, 71% детей школьного возраста.

"Летним отдыхом будут охвачены 80% детей из малообеспеченных семей, 82% детей с особыми образовательными потребностями, 90% детей с девиантным поведением", – сказала министр.

Глава МОН добавила, что 61% детей будут заняты в спортивных и других секциях. Среди них школы олимпийского резерва, языковые школы, мероприятия, организованные активистами и волонтёрами.

Куляш Шамшидинова отметила, что 960 тысяч детей (33%) летом будут работать в стройотрядах, а также будут заняты садоводческими и сельскохозяйственными работами.


Читайте также: Дети хотят работать во время каникул. Какие права и возможности у них есть?


Вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова сообщила, что в Казахстане организуют 6,7 тысячи трудовых отрядов, в которых задействуют 180 тысяч детей. Также создадут 15 тысяч бригад по озеленению, в которые вступят 524 тысячи детей. Будет организовано 686 школьных лесничеств, в них будет работать 91 тысяча детей. В 2,3 тысячи предприятий трудоустроят 156 тысяч детей.

"По Трудовому кодексу с разрешения родителя обязательно заключается трёхсторонний документ между родителем, Центром занятости и работодателем. Рабочий график будет не больше 3-4 часов. Ребёнок может работать в любое время, даже в период учебного года, но во внеурочное время", – отметила Бибигуль Асылова.

Она также сообщила, что МОН открывает летние школы на базе вузов.

"Больше 10 высших учебных заведений открывают летние академические школы. В принципе, эта практика была, но она не так масштабирована. Буквально в этом году высшие учебные заведения взяли на себя инициативу – по различным профилям будут открывать летние академические школы", – рассказала вице-министр.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин в свою очередь поручил акиматам регионов взять детский отдых на особый контроль и обеспечить максимальный охват детей отдыхом и занятостью.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter