Условная экономия при размещении государственного заказа в частных школах составит более 31 млрд тенге, сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов на заседании Правительства.

В 2018 году акиматам дали право размещать госзаказа в частных организациях среднего образования. По словам главы МОН, это дало массу преимуществ:

  • для государства – снижение нагрузки на бюджет, сокращение дефицита мест, улучшение качества образования, повышение статуса педагога;
  • для инвестора – успешный и долгосрочный бизнес-проект с гарантией потребления;
  • для граждан – благоприятные условия для получения образования, различные программы, доступность дополнительного образования.

Аймагамбетов отметил, что метод подушевого финансирования обеспечивает справедливый и единый подход, исключается избирательность по отношению к организациям, так как выбор принадлежит родителям.

"Госзаказ уже разместили в 98 частных школах. С начала года в стране открылись 47 новых частных школ, до конца года ожидается открытие еще 13 новых. Лишь за текущий год количество частных школ возрастёт со 121 до 181, это рост на 50%. В результате открываются более 18 тысяч ученических мест. Таким образом, условная экономия для государства только за один год составит более 31 млрд тенге", – сказал министр образования.

Учеников в Казахстане становится больше, и мест в школах для них не хватает. В 2019 году число первоклассников выросло сразу на 20 тысяч.


Читайте также: Как госзаказ в частных школах может решить проблему нехватки мест?


Родителям, желающим, чтобы их дети обучались в частных школах, где есть госзаказ, надо обратиться в местное управление образования. Им расскажут, в какие школы можно направиться и какие документы для этого собрать.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter