Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
172 412
Выздоровели:
156 521
Умерли:
2 446 (21.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 115
Выздоровели:
34 925
Умерли:
547 (21.01.2021)

Автоперевозчики Семея хотят повышения тарифа в два раза

По расчётам руководителей автопарков стоимость проезда должна составлять от 115 до 135 тенге, по расчётам акимата – 80.

Повышение тарифа в общественном транспорте Семея, по всей видимости, неминуемо. 29 марта на сессии городского маслихата депутаты примут окончательное решение и поставят точку в этом вопросе.

Руководители автопарков Семея предоставили свои расчёты. Согласно их данным, проезд в общественном транспорте должен составлять от 115 до 135 тенге. Сейчас одна поездка стоит 60 тенге. Но в городском акимате по той же методике получилась совсем другая цифра.

"По распоряжению акима в городе работает специальная комиссия по подсчёту тарифа. Методика одна для всех, единая, утверждённая министром. По нашим подсчётам тариф в общественном транспорте должен составлять 80 тенге. Эти расчёты мы представили на рассмотрение в маслихат", – пояснил заместитель акима Семея Николай Ушаков на пресс-конференции.

Согласно данной методике, на тарифообразование влияет несколько факторов. Это расход дизтоплива, пробег, амортизация, стоимость автотранспорта, но главное – пассажиропоток. В сумму тарифа входит зарплата. К примеру, зарплата кондукторов должна составлять не меньше 70% от среднего заработка по региону, а это 106 тысяч тенге.

Журналисты адресовали спикерам вопрос, волнующий всех семейчан: изменится ли после повышения тарифа качество пассажирских перевозок, и есть ли гарантии, что через год проезд вновь не подорожает.

"Вот я вам сейчас дословно привожу слова перевозчиков, их позицию. Они нам сказали: "Вы только сделайте нам тариф 80 тенге, и мы на три года вообще забудем про тарифы". В течение трёх лет всё будет хорошо. Это я вам говорю официально, с их слов. Говорят, автобусы будем приводить в порядок, чистоту гарантируют. Предварительный разговор был такой. Надеемся, что они люди слова, и будут делать всё, чтобы люди чувствовали себя комфортно", – заявил руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Юрий Пазына.

Накануне вечером после рабочего дня горожане торопились на остановки, опасаясь очередного коллапса в час пик, как это случилось 24 марта.

Представители власти во время пресс-конференции заверили, что такого в Семее больше не повторится.

В данный момент на дорогах Семея курсирует около 450 единиц общественного транспорта, которые обслуживают 50 маршрутов. Последнее повышение тарифа до 60 тенге состоялось в апреле 2013 года.