Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

Автопарки Астаны оштрафовали на 22 млн тенге за нарушения правил перевозки

Основные нарушения перевозчиков: проезд остановки, посадка и высадка в неположенном месте, грубость водителей и так далее.

Столичных перевозчиков оштрафовали на 22 млн тенге, сообщил заместитель председателя правления ТОО "Астана LRT" Бейбут Есжанов на брифинге в акимате города.

"Акимат субсидирует поездку перевозчикам, поэтому с октября "Астана LRT" заключила договоры с операторами и перевозчиками по штрафным санкциям. Сейчас мы отрабатываем по всем видам нарушений и выставляем соответствующие штрафы. Уже было выставлено штрафов перевозчикам за октябрь около 22 млн тенге", – рассказал он.

Основные нарушения перевозчиков – это проезд остановки, санитарно-техническое состояние автобусов, посадка и высадка в неположенном месте, грубость водителей и так далее.

В среднем в "Астана LRT" поступает до 100 жалоб в неделю по общественному транспорту именно по электронной оплате.

"По последним видеороликам в социальных сетях вы могли видеть, что водители либо консультанты не выдают билеты – такие неудобства испытывают те 7% пассажиров, которые оплачивают наличкой. За неделю 13 обращений у нас было, в этой области мы привлекаем совместно с инспекцией транспортного контроля к административной ответственности", – отметил он.

С начала 2018 года к ответственности было привлечено 2422 нарушителя на сумму 27,282 млн тенге, уточнил Бейбут Есжанов.

"Это 2,1 тысячи консультантов и 322 водителя. В отношении них были составлены соответствующие акты и административные протоколы", – отметил он.

В компании пообещали, что через некоторое время "Астана LRT" дисциплинирует всех столичных водителей.

"441 водитель внесён в чёрный список. Сейчас водителей дисциплинируют, но нам необходимо ещё дополнительное время, отработаем и дисциплинируем всех водителей", – заверил Бейбут Есжанов.

По словам спикера, пассажиры тоже нарушают правила, уклоняясь от оплаты проезда.

"5 658 граждан привлечены к административной ответственности на сумму 27,214 млн тенге. Поэтому пассажиров хотелось бы также попросить, чтобы они соблюдали все требования действующего законодательства и оплачивали проезд", – заключил он.