Налоговики рекомендовали казахстанцам не покупать незаконно эксплуатируемые автомобили с абхазскими номерами

Продажа временно ввезённых автомобилей и их эксплуатация незаконны, напомнили в ДГД.

Налоговики рекомендовали казахстанцам не покупать незаконно эксплуатируемые автомобили, ввезённые из Абхазии и Южной Осетии.

"Отмечается рост случаев незаконного перемещения и эксплуатации на территории республики транспортных средств с регистрационными номерными знаками Абхазии и Южной Осетии. Их временно ввозят на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) через российские пункты пропуска, по своему статусу они являются иностранными товарами и находятся под таможенным контролем", – говорится в сообщении департамента государственных доходов по Мангистауской области.

Преимущественно эти машины ввозят граждане Абхазии, в меньшей степени – граждане России. На территории ЕАЭС их продают по доверенности в нарушение Таможенного кодекса союза, так как временно ввезённые транспортные средства должны находится в фактическом владении и пользовании того, кто их ввёз.

"В действиях лиц, которые ввезли их на таможенную территорию ЕАЭС и передали резидентам РК, а также тех, кто купил их и незаконно эксплуатирует без уплаты таможенных платежей и постановки на первичный учёт, есть состав преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом либо КоАП – в зависимости от суммы нанесённого государству ущерба. Оба состава предусматривают кроме наказания конфискацию транспортного средства", – сообщили в ДГД.

Казахстанцам настоятельно рекомендовали не покупать временно ввезённые автомобили, состоящие на регистрационном учёте в Абхазии и Южной Осетии, а также не эксплуатировать их в Казахстане без соответствующих процедур таможенного оформления и постановки на первичный учёт.