Автодилеры: Казахстанские автолюбители ждут ослабления рубля

Если авторынок Казахстана вырастет по итогам года на 10%, это уже будет позитивный сценарий, считают отраслевые аналитики.

В январе-июне 2022 года в Казахстане продажи новых автомобилей официальными дилерами сократились на 7,7% по отношению к первому полугодию 2021 года – до 51,8 тысячи единиц, сообщили в Центре анализа и мониторинга авторынка.

Вместе с тем доля проданных авто казахстанского производства выросла до 80%. Во всём мире продажи новых автомобилей по сократились ещё сильнее, чем в Казахстане – на 8,5% год к году, до 38,5 млн единиц. 

По мнению аналитиков центра, на авторынок давит в первую очередь глобальное нарушение цепочек поставок, которое усугубилось с началом военных действий в Украине. Опрошенные центром участники рынка надеются на улучшение ситуации во втором полугодии.

"Многие занимают выжидательную позицию. Наши клиенты тоже ждут. Может быть, рубль откатится, тогда уже и цены вернутся в норму. Мы можем только приспособиться к обстановке. Клиенты тоже приспосабливаются: где-то на б/у-рынок уходят, кому очень срочно нужно, покупают у нас. Нельзя сказать, что продажи встали: они идут, но очень сложно", – отметили в группе компаний "Вираж".

В Allur считают, что продажи уже восстанавливаются, а бренды сегодня настраивают логистические процессы. Компания ждёт поставок новых авто во втором полугодии. На то, что оно будет успешнее первого, надеются и в Terra Motors. В "Астана моторс" отметили, что новые маршруты поставок ищут и сами дистрибьюторы. 

"При сохранении нынешней динамики продаж и при условии налаживания логистики позитивным сценарием станет прирост рынка на 10% к уровню прошлого года. Вероятность реализации прогноза будет зависеть от таких основных факторов, как макроэкономическая ситуация в стране и регулярность поставок комплектующих и техники", – резюмировали в центре.


Читайте также:


Новости партнеров