В Семее продолжается автобусный коллапс, который начался после того, как местные власти решили обновить автопарк, сообщает "Хабар 24".

Месяц назад акимат объявил о введении новой маршрутной сети, продлении графика работы общественного транспорта и обновлении автопарка. Но на деле не рады нововведению даже водители.

"Вы же видите, пассажиры на остановках, толпы народа кругом. В автобус войти невозможно, зеркало закрывают постоянно. Скорость не могу переключить. Не нужно было убирать автобусы большого класса", – сказал водитель с 30-летним стажем Василий Арбузов.

Бывшие сотрудники закрывшегося автопарка не хотят идти в новый, так как их обязывают устраиваться официально. Многие, как выяснилось, хотят скрывать свои доходы из-за имеющихся долгов по кредитам и алиментам. Как и получатели адресной социальной помощи.

"Набор в автобусный парк продолжается, люди приходят. И я думаю, что в ближайшее время этот вопрос более или менее стабилизируется", – отметил директор автобусного парка Аскар Зияданов.



Сейчас на линиях не хватает 20 автобусов. По словам руководителя нового автопарка, им требуется ещё 80 водителей. Он принял решение бесплатно обучать желающих на категорию D.

Зампредседателя правления АО "Астана LRТ" Бауыржан Сеитов рассказал, что в Нур-Султане не хватает около 700 водителей автобусов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter