Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Попавший в ДТП под Владимиром казахстанский автобус находился в России законно

Глава МИР РК отметил, что казахстанский автобус прошёл пограничный и транспортный контроль, прежде чем въехать на территорию России.

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек в кулуарах Мажилиса прокомментировал журналистам ситуацию с казахстанским автобусом, попавшим в ДТП под Владимиром.

На вопрос, законно ли казахстанский автобус находился в России, Женис Касымбек заявил, что транспортное средство без проблем въехало туда.

"Насколько мы знаем, он в соответствии с законодательством России въехал. Российские органы транспортного контроля не имели к нему каких-либо претензий на въезде, то есть он прошёл пограничную службу, транспортную инспекцию России, к нему претензий не было", – сказал Женис Касымбек.

Министра спросили, действительно ли автобус выработал свой ресурс и вообще не должен был эксплуатироваться. Женис Касымбек ответил, что в таком случае российские пограничники не должны были впускать его на свою территорию.

"У нас такой информации нет. Наверное, в случае, если бы транспортное средство было в таком состоянии, российские коллеги не должны были впускать его на свою территорию", – считает он.

9 октября в Следственном комитете РФ сообщили, что автобус по своим техническим характеристикам находился в непригодном для перевозки пассажиров состоянии.

В автобусе, в который врезался поезд во Владимирской области, находились три казахстанца, один из них погиб. Следственный комитет на транспорте Москвы задержал выжившего в ДТП водителя по статье 238 "Нарушение правил безопасности". Он является свидетелем по уголовному делу о незаконной миграции.

Авария с участием пассажирского автобуса из Южно-Казахстанской области и поезда маршрутом Санкт-Петербург – Нижний Новгород произошла во Владимирской области ночью 6 октября. В результате ДТП погибли 17 человек, двое из них дети.

Женис Касымбек также прокомментировал авиаинцидент с самолётом в Уральске.

"Вчера самолёт производил технический облёт аэропорта. Это нормальная практика, проверяются навигационные и другие наземные службы. Во время полёта стая птиц столкнулась с самолётом. Сейчас с утра там находится комиссия. Уже предварительно видно, что останки птиц видны на лобовом стекле и других частях самолёта. Вероятно, итоговое заключение будет такое, потому что это наглядно видно", – заключил он.

Вечером 10 октября в аэропорту Уральска самолёт авиакомпании Air Control, производивший облёт для контроля радиотехнических средств аэропорта, совершил посадку без шасси. На борту находился экипаж в составе трёх человек, они не пострадали.