На международном турнире по теннису серии ATP Challenger в Алматы определился победитель в одиночном разряде. Сильнейшим игроком стал австриец Юрий Родионов, в финале одолевший в двух сетах серба Педью Криштина – 7:5, 6:2. Их противостояние длилось 1 час и 10 минут.


Юрий Родионов

Юрий Родионов / Фото Андрея Ударцева

В предыдущих поединках 19-летний теннисист нанёс поражение испанцу Карлосу Болуде – 3:6, 6:3, 6:2, россиянину Алену Авежбе – 6:3, 7:5, казахстанцу Александру Недовесову – 3:6, 7:5, 7:6 и немцу Янику Хаффману – 6:4, 7:5. Последний, напомним, 9 июня выиграл аналогичный турнир серии ATP Challenger в Шымкенте.

Парный разряд в Алматы выиграли Андреас Мьес и Кевин Кравьец из Германии. В решающем поединке они положили на лопатки украинца Владислава Манафова и литовца Лауринаса Григелиса – 6:2, 7:6.

Помимо Александра Недовесова от Казахстана в Gorky Tennis Park выступили члены национальной сборной Тимур Хабибулин, Роман Хасанов и Денис Евсеев, а также молодые игроки Тимофей Скатов, Достанбек Ташбулатов, Бейбут Жукаев, Григорий Ломакин, Сагадат Аяп и Тимур Мауленов, получившие важный опыт на мировой арене.

Призовой фонд турнира серии ATP Challenger в Алматы (11-16 июня), как и в Шымкенте (4-9 июня), составил 50 000 долларов. И там, и там за победу сражались 100 теннисистов из 30 стран.

Звёздным гостем на двух этих турнирах стал бразильский тренер Ларри Пассош, воспитавший легендарного Густаво Куэртена. Под его руководством экс-первая ракетка мира стал трёхкратным победителем турнира "Ролан Гаррос", выиграл "Мастерс" и 28 турниров серии ATP, а также вошёл в Международный зал теннисной славы.

Вот что 60-летний Пассош сказал о казахстанских игроках:

"Я увидел очень много игроков с хорошей техникой, но думаю, что им нужно немного улучшить тактику, а также работать над моральной и психологической составляющей, то есть больше бороться. Игра в теннис – это когда ты сначала задействуешь свои ноги, потом ракетку, разум и сердце. Вот эти четыре элемента надо обязательно развивать и внушать это понимание казахстанским теннисистам. Однако их техника, повторюсь, мне очень сильно понравилась, – признался Пассош. – Например, на турнире в Алматы я увидел одного вашего игрока, который, хоть и проиграл стартовый поединок, но продемонстрировал великолепные удары. Уверен, этого юношу ждёт хорошее будущее на международной арене, если его чётко вести на взрослом уровне".


Густаво Куэртэн и Ларри Пассош

Густаво Куэртэн и Ларри Пассош / Фото globo.com

Кроме того, знаменитый тренер высоко отозвался о работе Федерации тенниса Казахстана по развитию тенниса в стране.

Если честно, я нахожусь под очень большим впечатлением. Те условия, которые созданы здесь для игроков, просто поражают! А как федерация поддерживает детей, юниоров и профессионалов! Такого точно не встретишь ни в Южной Америке, ни и в Бразилии. Однозначно, ваша программа развития тенниса схожа с программой в США, – заявил Пассош.

"Понравились и Шымкент с Алматы. Приятная обстановка, красивые парки и горы. Чувствую себя здесь как дома. Спасибо федерации за шикарные условия и такое же гостеприимство", – сказал корреспонденту Informburo.kz легендарный тренер.


Читайте также:

Тимофей Скатов: Мечтаю выиграть все турниры Большого шлема


Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter