Тимофей Скатов: Мечтаю выиграть все турниры Большого шлема

Фото Алмаза Толеке
Эксклюзивное интервью с восходящей звездой мирового тенниса, отныне представляющей Казахстан на международной арене.

В Алматы стартовал международный турнир по теннису серии ATP Challenger с призовым фондом в 50 000 долларов (11-16 июня, Gorky Tennis Park). Одним из его участников стал игрок с интересной судьбой – Тимофей Скатов. Он родился 21 января 2001 года в Петропавловске, однако, будучи ещё маленьким ребёнком, переехал на ПМЖ в Тулу вместе с родителями. Там и началась его профессиональная карьера теннисиста, которой нельзя не гордиться. За последние пять лет этот талантливый парень дважды выиграл Кубок Кремля среди юниоров, стал чемпионом Европы до 16 лет, а также дошёл до полуфинала молодёжного US Open. Сейчас Скатов – пятая ракетка мира в юниорском рейтинге ITF и новый теннисист Казахстана, потому что в 2018 году Тимофей принял решение отказаться от российского гражданства, чтобы выступать за ту страну, где он, собственно, и появился на свет.

Тимофей, "Челленджер" в Алматы завершился для тебя, не успев толком начаться: сначала ты в первом круге одиночного разряда проиграл Яну Цун-Хуа из Тайбэя, а потом вместе с Достанбеком Ташбулатовым не справился в парном поединке с Денисом Евсеевым и индусом Архуном Кадхе. Почему это произошло?

– Возможно, перенервничал, потому что играл со взрослыми, к тому же, нахожусь пока не в самой своей лучшей форме, только набираю её.

Но твоя форма позволила тебе дойти до третьего круга на юниорском "Ролан Гаррос" в Париже…

– Нет, я не доволен тем результатом, который показал на открытом чемпионате Франции. Хотел добиться совсем другого.

А как так получилось, что ты вновь стал гражданином Казахстана?

– Во-первых, я родился в Казахстане и просто решил вернуться домой. Во-вторых, теннис в нашей стране развивается очень хорошо, следовательно, когда пришло предложение – я с радостью его принял, а родители только поддержали. При этом у России был шанс меня удержать, но, видимо, они этого не захотели делать.

Те теннисисты, которые родились в России, но сейчас играют за Казахстан, говорят, по сути, одно и то же: мы оказались в вашей стране, потому что дома сидели без необходимого финансирования, никто нас толком не поддерживал. Знакомая ситуация?

– Не могу сказать, что в России всё было плохо, но я хотел, чтобы Федерация мне больше уделяла внимания, то есть – помогала.

Как начинался твой путь в большом теннисе?

– Мой отец профессионально играл в футбол, поэтому он хотел, чтобы я пошёл по его стопам. Но тогда я был совсем ещё маленький, а рядом с домом шёл набор в секцию тенниса, вот меня туда и отдали. Повезло. Своей жизнью очень доволен. Обожаю то дело, которым занимаюсь.

В таком случае, о чём мечтает теннисист Тимофей Скатов?

– Мечтаю выиграть все турниры Большого шлема и стать первой ракеткой мира. По жизни я максималист.

А какие цели ты для себя определил, переехав в Астану?

– Хочу успешно представлять казахстанский теннис на международной арене и через два года, когда закончится карантин, помогать национальной сборной в Мировой группе Кубке Дэвиса.

У тебя есть кумир в теннисе?

– Да, легендарный швейцарец Роджер Федерер.

На каких стартах ты теперь выступишь после Almaty Challenger?

– Я буду готовиться к турниру в Великобритании, а потом уже представлю Казахстан на Уимблдоне среди юниоров.

Диас Доскараев

Диас Доскараев / Фото Алмаза Толеке

Как комментирует Федерация тенниса Казахстана возвращение Тимофея Скатова на родину?

"Даже для Федерации тенниса России это не стало сюрпризом, поскольку Скатов родился в Петропавловске. Просто так получилось, что его семья много лет назад переехала в Тулу, а Тимофей в итоге начал заниматься теннисом именно в России, – рассказал журналисту informburo.kz вице-президент Федерации тенниса Казахстана Диас Доскараев. – Что касается переговоров со Скатовым, то мы вели их на протяжении года. На мой взгляд, Тимофей принял правильное решение играть за Казахстан. В первую очередь, это его родина. К тому же, возвращение Скатова даст огромный толчок развитию тенниса в Петропавловске, где летом открывается наш очередной центр. Тимофей – очень перспективный теннисист, в мировом рейтинге среди юниоров находящийся на пятом месте. С этим парнем мы связываем яркое будущее, надеемся, в ближайшие два-три года он будет только расти".