Австрийские компании рассматривают возможность локализации в Казахстане нескольких проектов

Речь идёт о производстве керамической плитки, оборудования для железных дорог и гидроэлектростанций.

Зарубежное представительство АО НК KAZAKH INVEST в Европе совместно с Посольством Республики Казахстан в Австрийской Республике провело несколько переговоров с австрийскими компаниями по потенциальному размещению части производств и реализации инвестиционных проектов в Республике Казахстан, сообщает пресс-служба компании.

Владелец компании Lasselsberger Group Йозеф Ласселсбергер на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Австрийской Республике Алибеком Бакаевым сообщил, что рассматривает возможность локализации производства керамической плитки в Казахстане. Австрийский предприниматель летом посетил Казахстан, чтобы изучить геологическую информацию по наличию месторождений огнеупорной глины, необходимой для производства керамической плитки. Стороны договорились продолжить работу в этом направлении и организовать визит Ласселсбергера в РК в 2023 году для встреч с потенциальными партнёрами по инвестиционному проекту.


Читайте также: Недостроенную турецкими инвесторами больницу в Петропавловске возведут за бюджетные деньги


На встрече с вице-президентом компании Voestalpine Railway Systems Роландом Диссом казахстанцы представили инвестиционный потенциал страны, рассказали о мерах государственной поддержки иностранных инвесторов. Дисс сообщил о готовности компании рассматривать новые проекты в Центральной Азии. Компания готова обсуждать вопросы организации локализации производства стрелочных переводов, приводов, блокировок, систем обнаружения и сигнальных решений (DLD/S) в партнёрстве с казахстанскими предприятиями, работающими в железнодорожной индустрии.


Читайте также: Казахстан и Австрия обсуждают расширение транспортного сообщения


Во время посещения завода по производству и сборке тяговых двигателей и редукторов компании Traktionsysteme Austria в Винер-Нойдорфе стороны обсудили потенциал развития машиностроительной отрасли в РК. Компания заинтересовалась представленными возможностями и при достижении определённого объёма спроса готова локализовать своё производство в Казахстане. Вице-президент компании Йоханнес Менсдорф-Пуйи отметил растущий спрос на мировом рынке пассажирского транспорта на асинхронные электромеханические тяговые двигатели и тенденцию крупных компаний отказываться от традиционных двигателей в связи с меньшей энергоэффективностью и долговечностью работы. 


Читайте также: Австрия конфисковала подземное газовое хранилище "Газпрома" в Хайдахе


Компания Voith Hydro, специализирующаяся на производстве электромеханических турбин и генераторов для гидроэлектростанций мощностью от 1 МВт до 5 ГВт, сообщила об интересе в реализации проектов по оснащению малых (до 30 Мвт) и больших ГЭС в Казахстане. Глава подразделения международных проектов компании Стюарт Кинг рассказал о повышенном интересе к странам Центральной Азии и СНГ и об огромном потенциале гидроэнергетики в Казахстане. Компания уже реализовала несколько проектов в Азербайджане, Таджикистане, Кыргызстане, России, однако рассматривает Казахстан как центральную точку по созданию компетенций в производстве турбин и генераторов для ГЭС, автоматизации управления и повышении энергоэффективности станций. Сообщается, что Казахстан уже предложил компании конкретные проекты в сфере гидроэнергетики.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров