Что случилось. Федеральное авиационное управление (ФАУ) США отстранило компанию Boeing от выдачи сертификатов лётной годности на лайнеры 737 MAX, сообщает Reuters.

Теперь ФАУ будет единственным органом, который имеет право выдавать эти сертификаты.

Причины. "Общественные интересы и интересы безопасности авиационной коммерческой деятельности требуют, чтобы ФАУ сохранила полномочия выдавать сертификаты лётной годности на все самолёты серии 737 MAX", – говорится в сообщении.

Регулятор направил соответствующее письмо в авиастроительную корпорацию. Восстановить полномочия авиаконцерна по выдаче сертификатов, ФАУ намерен лишь тогда, когда будет уверен, что он обладает "полностью функциональной системой контроля качества", соответствующей стандартам управления.

ФАУ также указало, что ещё не завершило проверку изменений в конструкции лайнеров данного типа, а также нововведений в программе обучения пилотов.

Почему это важно знать. Компания Boeing не раз объявляла о скором возобновлении полётов на лайнерах 737 MAX, два из которых потерпели крушение в Эфиопии и Индонезии. Авиаконцерн даже начал продажу билетов на первый после приостановления рейс. Однако возобновление эксплуатации этого типа самолёта постоянно откладывают. Очередное "недоверие" готовности к полётам выразило американское Федеральное авиационное управление. Тем временем 19 ноября авиакомпания "Эйр Астана" объявила о намерении приобрести для лоукостера FlyArystan 30 самолётов Boeing 737 MAX 8 стоимостью 3,6 млрд долларов. Запрет на эксплуатацию Boeing 737 MAX 8 в Казахстане действует до марта 2020 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter