Авиакомпания Air Astana получила разрешение на перевозку товаров медицинского назначения и медоборудования в салоне пассажирских самолётов Boeing-767 и Airbus А321, сообщает Forbes.kz.

Разрешение на грузоперевозки выдали Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) и Комитет гражданской авиации Казахстана.

В авиакомпании сообщили, что в салонах будут перевозить только медицинские защитные костюмы, маски, респираторы, защитные очки. Остальные виды грузов будут помещать в грузовые отсеки этих же самолётов.

Для перевозки грузов в салонах демонтировали мониторы системы развлечений, а пассажирские сидения обклеили защитной плёнкой.


Грузы перевозят в пассажирских салонах

Грузы перевозят в пассажирских салонах / Фото airastana_kazakhstan | Instagram

В Air Astana сообщили, что решили временно стать грузовой авиакомпанией из-за возросшего спроса на транспортировку медицинских товаров из Китая в Европу. Уже сегодня авиакомпания получает различные запросы на cargo-транспортировку. В Air Astana отметили, что спрос на грузоперевозки, который был до пандемии коронавируса, снизился.

В авиакомпании подчеркнули, что перевозка грузов в пассажирских самолётах позволит хоть немного заработать, но не покроет сокращение выручки из-за приостановки пассажирских рейсов.

Ранее президент авиакомпании Питер Фостер сообщал, что из-за кризиса перевозчик уже потерял 160 млн долларов.

Как отмечает издание, перевозкой грузов в салоне пассажирского самолёта занимается также авиакомпания SCAT. С конца марта она возит медицинский груз из Китая на Украину.

13 апреля в Комитете гражданской авиации МИИР РК сообщили, что казахстанские авиакомпании потеряли 235 млрд тенге из-за распространения коронавируса в Казахстане. Потери аэропортов составили 24,5 млрд тенге, РГП "Казаэронавигация" – 28 млрд тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter