На пресс-конференции в Нур-Султане продемонстрировали ролик, в котором с помощью компьютерной графики воспроизвели моменты крушения самолёта авиакомпании Bek Air.

Видео создали на базе технической лаборатории Межгосударственного авиационного комитета.

"Схожие параметры при выполнении взлёта мы наблюдали во Франции в 2007 году. Самым внимательным образом мы провели анализ катастрофы, Франция представила документацию по своему происшествию. Мы произвели совмещение параметров полёта во Франции с наложением полёта 27 декабря 2019 году в Алматы. Подтверждаем большую схожесть параметров и обстоятельств двух данных авиационных происшествий", – сообщил генеральный директор МАК Виктор Сороченко.

По его словам, всего из 106 авиапроисшествий с Fokker-28 и Fokker-100 в восьми случаях эксперты обнаружили сваливание на взлёте по причине обледенения плоскостей крыла.

"Вся динамика полёта говорит о том, что самолёт вошёл в режим сваливания на углах гораздо ниже критических. Такое бывает по двум причинам. Либо нарушена целостность плоскостей крыла, либо крыло не было чистым, оно было обледенелым. Аэродинамические характеристики крыла были ухудшены, в результате чего воздушное судно потеряло несущую способность. Поэтому, безусловно, вопросу обледенения мы придаём первостепенное значение", – отметил Виктор Сороченко.

27 декабря 2019 года самолёт Fokker-100 авиакомпании Bek Air потерпел крушение близ Алматы. При взлёте он потерял высоту, пробил бетонное ограждение и врезался в двухэтажное строение. В авиакатастрофе погибли 12 человек. Все материалы о крушении самолёта Bek Air читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter