В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития подвели итоги расследования аварии на АО "АрселорМиттал Темиртау" в ноябре 2018 года. В ведомстве определили две основные причины разрушения технологических трубопроводов, сообщается на сайте МИИР РК.

10 ноября 2018 года на АО "АрселорМиттал Темиртау" зафиксировали групповой несчастный случай. В результате аварии произошло разрушение технологических трубопроводов продуктов разделения воздуха кислородного цеха, пострадали четыре человека.

Комиссия провела специальное расследование и на основании представленных материалов, опроса очевидцев и причастных лиц, заключений экспертных подкомиссий пришла к выводу, что разрушение технологических трубопроводов вызвали "значительные динамические нагрузки на трубопроводы из-за больших колебаний величин расхода и давления в трубопроводах кислорода высокого давления и азота высокого давления с 6 ноября 2018 года до момента аварии".

"Вследствие чего (произошёл. – Авт.) разрыв сварного соединения отвода под углом 90°C прямолинейным участком трубы кислородопровода высокого давления диаметром 720 мм, изготовленного из стали 20 ГОСТ 1050-84 вместо стали 09Г2С и установленного в 2003 году между опорами 126к и 127к", – сообщили в пресс-службе МИИР РК.


Читайте также: На "АрселорМиттал Темиртау" при испытаниях разорвало трубопровод азота высокого давления


Второй причиной аварии на "АрселорМиттал Темиртау" определили несвоевременное отключение подачи продуктов разделения воздуха от блоков ТОО "Линде Казахстан", что способствовало распространению аварии и увеличению масштабов разрушений, говорится в сообщении.

Расследование определило стопроцентную вину в аварии АО "АрселорМиттал Темиртау" и ряда должностных лиц предприятия. Комиссия разработала 15 мероприятий, чтобы устранить причины произошедшей аварии и не допустить повторения подобных случаев в будущем.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter