Со слов вице-министра по инвестициям и развитию Альберта Рау, продажу месторождений решили оттянуть в связи с неудовлетворительным количеством заявок.

"На самом деле объявление было. Это 101 месторождение. Из них три – добыча, остальные на разведку. Была подготовлена вся информация, но нас не удовлетворило количество заявок. Поэтому мы решили немножко оттянуть. Надеемся провести аукцион этой осенью", - рассказал Рау в ходе пресс-конференции, прошедшей в рамках седьмого международного конгресса Astana Mining & Metallurgy (АММ).

Этот аукцион будет вторым по счету аукционом на предоставление прав на недропользование. Первые торги состоялись в декабре 2015 года. Всего на них было выставлено 49 объектов, 18 из которых – добыча, остальные – разведка. Продажа месторождений позволяет привлечь инвесторов в горнометаллургический сектор Казахстана. 

"Объявление было даже на сайте АММ вывешено. Мы хотели в рамках этого Конгресса провести, чтобы наши гости увидели насколько это увлекательное действие. Но у нас не получилось. Проведем, надеюсь, в этом году", - оправдался вице-министр.

В этом году в Astana Mining & Metallurgy приняли участие представители горной и металлургической отраслей из 23 стран. Альберт Рау отметил, что авторитет мероприятия растёт с каждым годом.

"Моя надежда, что отрасль уже пережила один из самых сложных периодов. В прошлом году это было особенно остро - когда российский рубль падал и когда Китай сократил практически до нуля потребление наших окатышей. По всем остальным минеральным ресурсам цены тоже упали до критически низких", - поделился Рау. 

Кризис в металлургической промышленности ранее отметил и министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев. Он считает, что дешёвый рубль и отсутствие поставок в Китай едва не погубили казахстанскую металлургию. 

Ранее сообщалось, что заявки на участие в аукционе будут приниматься до 26 мая 2016 года. 

Предложивший наибольшую цену станет победителем аукциона. Первый лот - право на добычу золота на месторождении "Участок Комсомольский" в Акмолинской области. Стартовая цена -  9 436 000 тенге. Стартовая стоимость редких, цветных и драгоценных металлов и единственного месторождения "Каратальский" по добыче алмазов в Северо-Казахстанской области начинается с не менее 280-кратного размера МРП. 

На победителя аукциона автоматически возлагаются налоговые обязательства. Победители аукциона оплачивают 50% предложенного им подписного бонуса в течение 30 дней.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter