За год добыча металлургической руды снизилась на 2%. Об этом в ходе седьмого международного конгресса Astana Mining & Metallurgy рассказал министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев. 

"Снижение добычи было вызвано прекращением поставок в КНР и Россию, значительное давление оказал дешёвый рубль. Однако запуск компанией KAZ Minerals Бозшакольского комбината обеспечил рост добычи цветных металлов и позволил нивелировать потери от падения железной руды", – пояснил Асет Исекешев.

С начала года в металлургической отрасли замечена положительная динамика. По словам министра, объём добычи руд вырос, и связано это с постепенным выходом на проектную мощность Бозшакольского комбината и стабильной работой других предприятий. Возобновление поставок весной этого года ССГПО (Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения) в КНР и Россию, по заверениям министра, даёт основания для сдержанного оптимизма.

В целом, за год объём производства металлургической промышленности вырос более чем на 14%. Асет Исекешев поясняет, что рост показателей обусловлен реализацией более 60 проектов в рамках первой пятилетки индустриализации, а также переходом на плавающий курс национальной валюты.

"Это позволило повысить конкурентоспособность нашего металлургического комплекса. Наблюдается и значительное увеличение физических объёмов производства, особенно в цветной металлургии. В чёрной металлургии удаётся сохранять текущий уровень производства – более 101%. По итогам 2016 года мы ожидаем рост в промышленности, металлургии минимум на 2%, по добыче металлов – на 5%", – заключил Асет Исекешев.

Седьмой международный конгресс Astana Mining & Metallurgy пройдёт 15 и 16 июня. Встреча специалистов горнодобывающего и металлургического комплекса нацелена на обмен опытом с зарубежными экспертами, организацию бизнес-связей, а также на привлечение в Казахстан новых экспертов и инвесторов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter