"Атырау су арнасы" выставили на торги за 105 млн тенге

По решению суда предприятие должно выплатить 31,4 млрд тенге. Этот долг должен погасить инвестор.

29 ноября пройдут торги по передаче в доверительное управление с правом последующего выкупа ТОО "Атырау су арнасы".

Инвестор должен сохранить профиль деятельности предприятия, а также обеспечить выплату всей кредиторской и дебиторской задолженности в течение четырёх лет с момента передачи права на доверительное управление.

В конкурсной документации есть решение Специализированного межрайонного экономического суда Атырауской области от 6 февраля 2020 года, согласно которому с предприятия должны взыскать в доход государства 31,4 млрд тенге.

В решении суда говорится, что в "Атырау су арнасы" ещё в 2018 году провели проверку на предмет соблюдения экологического законодательства. Выяснилось, что предприятие сбрасывает сточные воды на поля испарения в правобережной части города, а также в Макатском районе региона без механической очистки. Это стало причиной превышения концентрации вредных веществ в сточных водах – сухого остатка сероводорода и фенолов.

Департамент экологии по Атырауской области оценил ущерб в 30,4 млрд тенге. Также суд постановил взыскать с предприятия госпошлину в размере 914 млн тенге.

Согласно отчёту об оценке, стоимость "Атырау су арнасы" составляет 105 млн тенге. Срок доверительного управления – 48 месяцев. Заявки от потенциальных участников будут принимать до 23 ноября. Сумма гарантийного взноса по условиям конкурса составляет 15,8 млн тенге.

Новости партнёров