Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Атырау перенимает опыт СКО по программе "Соседский присмотр"

Глава МПС заявил, что программа поможет раскрывать и предотвращать как можно больше преступлений.

Присматривать за соседями предложили полицейские жителям Атырау, передаёт КазТАГ.

"Мы проанализировали работу программы "Соседский присмотр", внедрённой в Северо-Казахстанской области, и планируем в пилотном режиме внедрить её в Атырау", – сообщил начальник местной полицейской службы Ерлан Бигамбаев.

Глава МПС заявил, что программа поможет взаимодействию полиции с населением в вопросах обеспечения безопасности жителей внутридомовых территорий с помощью своевременного реагирования на обращения и сигналы граждан.

"Граждане принимают активное участие в раскрытии преступлений. Ежегодно бюджет выделяет до 3 млн тенге на поощрение. В этом году 56 человек были награждены за помощь полиции", – Бигимбаев.

Впервые профилактическую программу "Соседский присмотр", разработанную по опыту зарубежных стран, внедрили в 2011 году на территории Северо-Казахстанской области. В дальнейшем эта программа была внедрена на территории Алматинской и Жамбылской областей.

Предложение ДВД Алматы по профилактике преступлений и правонарушений "Соседский присмотр" поделило алматинцев на два лагеря. Кто-то идею поддержал, заявив, что реагировать на происходящее и не оставаться в стороне – это общественный долг каждого, а кто-то раскритиковал, заявив, что местный менталитет пока не готов к такому проявлению гражданской активности.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства КазТАГ.