Атамекен: Планы МИИР по реформе строительства грозят ростом монополий и коррупции

Руководство бизнес-палаты считает, что предложенные Мининдустрии нововведения возвращают строительную отрасль в условия плановой экономики.

Национальная палата предпринимателей "Атамекен" выступила против предложений Мининдустрии по реформированию строительной отрасли, сообщается на сайте палаты.

Предложения центрального госоргана, в частности, предусматривают:

  • ужесточение требований по обеспеченности строительной техникой при выдаче лицензий застройщикам;
  • исключение среднего и крупного бизнеса из конкурсов по средним и малым объектам стоимостью до 1 млрд тенге;
  • расторжение договоров о госзакупках в случае привлечения несогласованных субподрядчиков;
  • установление предельной суммы договоров по строительно-монтажным работам в размере 50-кратных основных средств, по технадзору – в 40 млн тенге на одного эксперта.

"В перспективе изменения будут стимулировать рост монополий и способствовать росту коррупционной составляющей на рынке. Суть новшеств – в усложнении и бюрократизации госзакупок. Отрасль уже давно играет по законам и правилам свободной конкуренции, но госорганы отчего-то считают, что механический контроль способствует развитию, хотя он является неотъемлемой частью плановой экономики, оставшейся в далёком прошлом", – заявила и.о. председателя Комитета строительства и ЖКХ "Атамекен" Ирина Манжанова.

В палате опасаются, что нововведения выдавят с рынка небольших игроков, для которых новые требования могут стать неподъёмными.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров