Атамекен: Пациенты не могут получить лекарства из-за недоработанного портала для закупок

Производители и поставщики препаратов не могут получить доступ к порталу, утверждают в правлении бизнес-палаты.

Медицинские организации Казахстана столкнулись с проблемами при закупке отдельных препаратов, которые бесплатно предоставляют пациентам. С мая все такие лекарства должны приобретаться через электронный портал. Но он до сих пор не доработан, сообщает на своём сайте национальная палата предпринимателей "Атамекен".

"Есть множество наименований, которые больницы закупают самостоятельно, не через "СК-Фармацию". Из-за неготовности портала полностью парализован закуп этих препаратов: производители и поставщики не могут элементарно получить доступ к порталу. Правила ввели, а условий для их исполнения не подготовили", – отметил член правления бизнес-палаты Нурлан Сакуов.

Кроме того, по новым правилам тендерная заявка должна обеспечиваться электронной банковской гарантией либо денежным взносом на сумму не менее 3% от суммы договора. Первая возможность пока на портале не реализована, поэтому пользователям остаётся только платить.

"Атамекен" направил письмо на имя министра здравоохранения. Члены палаты предложили Минздраву вернуться к прежним нормам закупки бесплатных препаратов, пока функционал портала не доработают.


Читайте также:


 

Новости партнеров