Минздрав улучшит снабжение сельчан лекарствами

Сегодня в каждом третьем населённом пункте Казахстана отсутствуют аптеки.

Министерство здравоохранения Казахстана намерено увеличить охват лекарственным обеспечением сельских жителей, сообщается на сайте ведомства.

Согласно статистическим данным, около 40% населения Казахстана проживают в сельской местности, при этом в каждом третьем населённом пункте отсутствуют аптеки.

"Для обеспечения сельского населения лекарственными средствами и медицинскими изделиями Министерство здравоохранения РК инициировало внесение изменений и дополнений в Кодекс РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" по улучшению инфраструктуры здравоохранения и повышению уровня доступности медикаментов в отдаленных сельских населенных пунктах и объектах сельского здравоохранения", – говорится в сообщении.

Уточняется, что президент подписал закон, предусматривающий принятие дополнительных мер для улучшения качества жизни граждан с инвалидностью, где учтены внесённые изменения в Кодекс.  

​Министерство при разработке проекта изменений и дополнений в Кодекс учло потребности сельских жителей, вынужденных обращаться в районные центры для закупа препаратов.


Читайте также: Лекарственная безопасность: национальная и личная. Что нужно знать


​Ожидается, что внесённые в Кодекс изменения повысят доступность сельчан к лекарственному обеспечению и снизят затраты, связанные с необходимостью ехать в крупные населённые пункты для их покупки.

​Кроме того, для реализации государственной политики по лекарственному обеспечению сельского населения, Министерство здравоохранения, местные исполнительные и другие заинтересованные государственные органы примут дальнейшие меры по совершенствованию лекарственной политики, подчеркнули в Минздраве.

Новости партнеров