Экспорт картофеля бьёт рекорды, дефицит внутри страны покрывают за счёт привозной продукции, которая дороже в 3 раза

Акиматы не могут удержать картофель на внутреннем рынке для обеспечения населения, констатировал министр торговли.

Казахстанские производители наращивают объёмы экспорта картофеля и моркови по низкой цене, что приводит к дефициту на внутреннем рынке и вынуждает импортировать дорогие овощи из других стран, заявил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на заседание правительства РК.

По данным Минсельхоза, отечественное производство картофеля более чем на 108% обеспечивает внутреннее потребление. При этом объём товарного производства картофеля составляет всего 1,9 млн тонн, или 47% от валового сбора. Остальной объём в товарном обороте практически не участвует, так как производится в личных подсобных хозяйствах населения.

В 2020 году экспорт картофеля достиг рекордных 360 тысяч тонн. Доля экспорта картофеля составила 19% от объёма его товарного производства, что привело к дефициту на полках магазинов и к необходимости импортировать картофель в межсезонье. Эта ситуация повторяется из года в год, но ни Министерством сельского хозяйства, ни местными исполнительными органами не принимаются адекватные меры по устранению проблемы. В 2020 году цены удалось стабилизировать только введением запрета на экспорт картофеля, отметил министр.

Высокий экспорт в текущем году (69 тысяч тонн) по низкой цене привёл к сокращению запасов отечественной продукции в три раза с начала года (с 903 тысяч до 330 тысяч тонн). За этот же период закупили 28 тысяч тонн дорогого импортного картофеля из Ирана и Пакистана, по цене в три раза дороже отечественного картофеля. В целом за четыре месяца импорт картофеля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 67 раз, а импортная цена с начала года выросла на 47%.

"При этом акиматы не смогли удержать свой картофель на внутреннем рынке для обеспечения населения, хотя имеют все необходимые рычаги. В частности, не были выставлены встречные обязательства к производителям при субсидировании. В региональные стабфонды не был закуплен картофель в достаточном объёме, а также не в полной мере использованы такие рыночные механизмы как форвардная закупка и "оборотная схема". В стабфондах регионов на текущий момент запасы картофеля практически отсутствуют", – констатировал министр торговли.

Султанов отметил, что Минторговли и Минсельхозу необходимо разработать прогнозные балансы производства и потребления продовольственных товаров, что позволит своевременно выявлять риски роста цен и своевременно вводить превентивные меры по стабилизации цен.

Министр отметил, что ещё более сложная ситуация сложилась по моркови: запасы отечественной продукции снизились в 5,3 раза по сравнению с началом года (с 211 тысяч тонн до 40 тысяч тонн). При этом ежегодно в Казахстане наблюдается недостаток производства моркови в 5-6% от потребности.

"Основной дефицит приходится на период с апреля по июль, который мы вынуждены покрывать за счёт дорого импорта из Узбекистана. При этом в самом Узбекистане цена на морковь с начала года выросла более чем на 55%. По моркови регионы также не сформировали достаточные объёмы запасов – в стабфондах хранится всего 258 тонн", – сказал Бахыт Султанов.

Он отметил, что для устранения проблемы необходимо:

  • Министерству сельского хозяйства – разработать прогноз баланса производства, импорта, экспорта, имеющихся запасов и потребления продовольственных товаров с ежемесячной их актуализацией, что позволит проводить своевременный анализ факторов влияния на рост цен;
  • ускорить внедрение конкретных встречных обязательств сельхозтоваропроизводителей, направленных на стабилизацию цен на социально значимые продовольственные товары при получении субсидий;
  • акиматам – довести финансирование форвардной закупки до 10 млрд тенге и "оборотной схемы" до 50 млрд тенге;
  • взять под жёсткий контроль исполнение обязательств субъектов торговли, предусмотренных в меморандумах по стабилизации цен.