В МВД РК ответили на заявления Асылжана Жампозова, сына погибшего Омирбека Жампозова, о давлении и угрозах со стороны правоохранительных органов.

Директор департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев сообщил, что досудебное производство в отношении Асылжана Жампозова, которое ведёт следственное управление ДВД Акмолинской области, не связано с тем, что последний представляет интересы отца в суде.

"Установлено, что Асылжан Жампозов 20 июля 2017 года во время осмотра места происшествия нанёс удар ногой в область живота прокурору Целиноградского района. Там же сын другого обвиняемого по делу угрожал прокурору района убийством. Очевидцами этого стали члены следственно-оперативной группы и другие официальные лица, присутствовавшие при осмотре. Факт нанесения удара человеку в форме не отрицает и сам Жампозов", – сообщил директор департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев.

Как сообщалось ранее, Следственное управление ДВД Акмолинской области проводит досудебное расследование в отношении Асылжана Жампозова по признакам преступлений, предусмотренных статьёй 380, часть 1, УК РК ("Применение насилия в отношении представителя власти") и частью 2 статьёй 409, часть 2 ("Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или досудебного расследования").

"В связи с похоронным процессом досудебные мероприятия с участием Асылжана Жампозова были отложены. На сегодняшний день статус Жампозова Асылжана по делу не определён, какое-либо обвинение ему не предъявлено. Из указанного следует, что расследуемое СУ ДВД области досудебное производство по фактам, зарегистрированным 20 июля, не связано с тем, что Асылжан Жампозов представляет интересы отца в суде, так как в судебный процесс по делу он вступил только 31 июля текущего года. В настоящее время для объективности досудебного расследования решается вопрос о передаче материалов в производство МВД РК", – отметил Алмас Садубаев.

В июле 2017 года сын покончившего с собой Омирбека Жампозова объявил, что намерен добиться в суде полного оправдания отца.

8 августа стало известно, что Асылжан Жампозов находится под следствием за нападение на прокурора. Он сообщил, что ему угрожают сотрудники правоохранительных органов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter