Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков на встрече с журналистами в Алматы с юмором подошёл к совсем не весёлой для многих теме: дороговизне продуктов питания. 

В ответ на вопрос о причинах запредельных цен на овощи он рассказал анекдот: 

"Две бабки продают яблоки на базаре: одна за 50 тенге, как все, другая по 200.
"Зачем ты так дорого продаёшь, продавай, как весь базар, по 50", - говорят ей. "Да мне просто деньги нужны", - ответила бабка. Невозможно продавать на базаре дороже, чем у тебя могут купить. Такой закон рынка", - пояснил министр.

Министр также, не без удивления для самого себя, сообщил, что один крупный владелец теплицы из Шымкента не может продать помидоры и по 450 тенге, поэтому везёт их в Омск.

"А в Астану цена отправки килограмма овощей – 20-25 тенге всего. Вот такой парадокс", – сказал Мамытбеков.

Как бы между прочим, Асылжан Мамытбеков сообщил журналистам о дальнейших планах развития холдинга "КазАгро", а именно: о разгосударствлении компании. По его словам, продовольственные предприятия холдинга "КазАгро" не будут приватизированы, как планировалось ранее. Речь, с его слов, пока идёт только об одном предприятии -  АО "НК "Продовольственная контрактная корпорация". 

Во время трёхчасовой беседы с сотрудниками СМИ, Мамытбекову даже удалось продемонстрировать свои художественные способности. Его рассказ сопровождался слайдами. Так как их не хватило, недостающие министр нарисовал собственноручно. В итоге получилось нечто, напоминающее произведение современного искусства. 


Рисунок Асылжана Мамытбекова

Informburo.kz
Рисунок Асылжана Мамытбекова

Овощная тема в последнее время часто беспокоит министра. 18 февраля текущего года он ездил в ВКО, чтобы разобраться, почему там дорогие огурцы

Напомним, что о необходимости приватизации квазигосударственных компаний ещё в прошлом году говорил Глава государства. Нурсултан Назарбаев заявил, что нужно приватизировать ряд госпредприятий, в том числе холдинг "КазАгро". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter