Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Астанчанка, дом которой пошёл под снос, рассказала о своих планах

Несипкуль Уябаева рассказала о состоянии здоровья и заявила, что новое жильё в кредит покупать не будет.

Астанчанка Несипкуль Уябаева рассказала о своём состоянии здоровья после того, как случайно обожгла руку в день сноса дома, в котором она жила.

"В больнице мне придётся побыть ещё пять-шесть дней. Спасибо врачам, они меня здесь очень сильно поддерживают", – сказала Несипкуль Уябаева informburo.kz.

По словам Несипкуль, в доме, который снесли под госнужды, помимо неё проживали родственники: двое братьев, сноха, двое детей и сестра Раушан, которая является собственником жилья.

Как рассказала Несипкуль Уябаева, её сестра проживает в комнате, которую власти города предоставили в качестве временного жилья. У остальных членов семьи ситуация посложнее.

"Моя семья распалась. Она рухнула вместе с нашим домом. Сестра живёт в пригороде. Братья с детьми скитаются, ночуют у друзей, знакомых", – говорит астанчанка.

В качестве компенсации за снос дома, в соответствии с решением суда, собственнику жилья Раушан Уябаевой акимат выплатил 4,7 млн тенге. Её сестра Несипкуль Уябаева рассказала, что семья намерена делать с этими деньгами.

"Нас заставляют открыть счёт и снять эти деньги. Насколько я знаю, сестра уже открыла счёт. Я ещё раз хочу повторить, на эти деньги мы не сможем купить квартиру. Не хотим мы брать кредиты. Нет у нас возможности. Акимат хочет очернить нас, заявив об имуществе. Но этот дом находится в Жамбылской области. Эта недвижимость досталась сестре по наследству от родителей. Там уже живёт наш брат-инвалид. Жильё не резиновое, мы не можем там жить", – сказала Несипкуль Уябаева.

Жительница Астаны отметила, что только после выписки будет решать вопрос с жильём.

Столичный акимат ранее заявлял, что кроме снесенного дома на дачном участке у Несипкуль Уябаевой есть квартира в городе Шу Жамбылской области.

История Несипкуль Уябаевой стала известна общественности после того, как она, протестуя против сноса жилья, обклеила свой дом портретами Назарбаева. Спустя два дня к астанчанке приехали представители власти, которые попросили освободить дом. Однако Несипкуль согласилась не сразу. О том, как она боролась за жильё, можно прочитать здесь.