Сотрудники акимата Астаны рассказали депутатам, почему в Астане часто возникают проблемы с лифтами в жилых домах.

В ходе круглого стола в Мажилисе руководитель управления жилищной инспекции Алихан Куатбеков отметил, что одна из проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства связана с лифтами. Он напомнил недавние инциденты с лифтами в ЖК "Эдем Палас 1" и "Эдем Палас 2".

"У местных исполнительных органов нет полномочий привлекать к ответственности лифтовые организации за несоблюдение правил промышленной безопасности. Сейчас управление жилищной инспекции имеет право только регистрировать лифтовые установки. Контрольных функций у нас нет", – сообщил Алихан Куатбеков.

После отмены лицензирования участились случаи, когда на рынке работают компании без соответствующей техники и опыта в сфере обслуживания лифтов.

"В Астане стали заниматься лифтами компании, не имеющие опыта, никаких технических средств и так далее. Управляющие компании или КСК без согласия жильцов заключают договоры с такими компаниями. Они их в буквальном смысле, если можно так выражаться, подкупают низким тарифом, малой стоимостью – или вообще отменяют карточную систему", – обрисовал ситуацию руководитель управления.

Алихан Куатбеков считает, что отказ от карточной системы в обслуживании лифтов в результате отрицательно сказывается на работе подъёмников.

"Жители при карточной системе имеют право экономить и пользоваться своим имуществом по своему усмотрению. Сегодня не секрет: в каждом жилом доме много квартир сдаются в аренду. В некоторых квартирах живут около 10-15 человек. Они пользуются этим лифтом бесплатно, как сегодня. Это приводит к быстрому износу. Завтра это нагрузка ляжет на плечи жителей. Об этом многие не думают", – сказал он.

Руководитель управления также подчеркнул, что столичный акимат пока ограничивается лишь разъяснениями в этом направлении.

13 апреля в жилом комплексе "Эдем палас 2" с шестого этажа сорвался лифт, в котором находились семь человек, включая ребёнка. Инцидент обошёлся без жертв. 21 апреля в ЖК "Эдем Палас 1" лифт, в котором находилась девушка, сорвался с 17 этажа. Запасной трос позволил остановить устройство на восьмом этаже. После этих случаев акимат Астаны стал проверять работу всех лифтовых компаний.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter