Прямой эфир Новости спорта

Астанчане вынуждены платить за ремонт всего лифта при поломке одной запчасти из-за недочёта в нормативе

Норматив, из-за которого граждане не могут заменить лишь определённую деталь лифта в ЖК по жилищной программе, предлагают изменить.

На публичных слушаниях в городском маслихате заявили о проблеме с заменой лифтового оборудования в жилых многоквартирных домах Астаны, из-за которой жителям приходится оплачивать ремонт всего лифта, когда неисправна лишь одна запчасть.

Директор ТОО "Өркен қала" Рамазан Асип сообщил, что по жилищной программе в этом году в Астане провели капитальный ремонт в 26 жилых комплексах и заменили 29 лифтов за 2,1 млрд тенге. Учредителем ТОО "Өркен қала" является местный исполнительный орган – акимат города Астаны.

"У нас по программе идёт только полная замена лифтового оборудования. Это для жителей очень большая нагрузка. Сейчас меняем даже в тех домах, которые были построены в 2000-2010 годы. У лифтов допустимый срок эксплуатации 25 лет. Дело в том, что в нормативе по этой программе один раздел пропустили. Его, может, специально убрали. Если добиться, чтобы включили в нормативно-правовую базу, то можно было бы уменьшить расходы жителей. Можно будет заменить только узлы, агрегаты, мелкие части. Это выйдет на 5-6 млн тенге, что для одного подъезда уже неподъёмная сумма, но так можно уменьшить стоимость ремонта", – сказал Рамазан Асип на публичных слушаниях в городском маслихате. 

Если изменить нормативы, в столице можно было бы охватить больше жилых домов, в которых имеются проблемы с лифтовым оборудованием.

Замена лифтового оборудования в Астане / Фото ТОО "Өркен қала"

С 2013 года в Астане жители, желающие заменить старый лифт, могут подать документы в управление жилищной инспекции городского акимата для получения ссуды. Затем жильцы заключают договор с оператором программы – компанией "Өркен қала" и получают средства для ремонта.

Собственники квартир сами утверждают сметную документацию, выбирают подрядную организацию, а также участвуют в приёмке. Новый лифт стоимостью 20 млн тенге при заключении договора на 15 лет жителям одного подъезда в среднем обоходится в 2500 тенге в месяц.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров