Вице-министр энергетики Сабит Нурлыбай сообщил, что по строительству магистрального газопровода "Сарыарка" заключили договор с подрядчиком.

"Есть оператор в лице АО "АстанаГаз КМГ". Он заключил договор с подрядчиком – компанией "КазСтройСервис" по строительству газопровода", – сказал Сабит Нурлыбай в кулуарах правительственного часа в Сенате.

Первый этап строительства начнётся уже в декабре этого года в Кызылординской области.

"Технико-экономическое обоснование есть, проектно-сметная документация есть, экспертиза есть, договор тоже", – добавил вице-министр.

Магистральный газопровод "Сарыарка", который поручил построить Нурсултан Назарбаев, должен будет в отдалённой перспективе дать доступ к голубому топливу 2,7 млн казахстанцев. Строительство планируют завершить до конца 2019 года.

Вице-министром Сабита Нурлыбая назначили несколько месяцев назад вместо подозреваемого в хищениях Гани Садибекова. Журналисты поинтересовались у Сабита Нурлыбая, не страшно ли ему занимать эту должность в свете задержания трёх вице-министров ведомства.

"Если главой государства и главой правительства мне поручено, доверили, я должен с честью выполнять все функциональные обязанности", – сказал он в кулуарах правительственного часа в Сенате.

На вопрос о том, суеверный ли он человек, Сабит Нурлыбай ответил отрицательно.

"Я – патриот Родины", – добавил он.

Другого задержанного коллегу Анатолия Шкарупу он не смог никак охарактеризовать.

"Практически не работал с ним, сталкивался только на совещаниях", – сказал он.

Ещё один вице-министр Бакытжан Джаксалиев арестован в июне 2018 года. Его подозревают в многомиллионном причинении ущерба государству.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter