Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
172 412
Выздоровели:
156 521
Умерли:
2 446 (21.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 115
Выздоровели:
34 925
Умерли:
547 (21.01.2021)

Астана Innovations: Большинство школьников учатся далеко от дома. Это нагрузка на транспорт

В столице пытаются с помощь геоинформационной системы понять, где правильно размещать новые школы, больницы и поликлиники.

Около 70-80% школьников в Астане учатся далеко от места проживания, что создаёт излишнюю нагрузку на общественный транспорт, сообщил председатель правления АО "Астана Innovations" Олжас Сартаев.

"Геоинформационная система Big data нам позволяет на цифровой карте видеть места проживания людей. Причём обезличено. Мы видим, где люди живут, работают и обучаются. Исходя из этого, город будет принимать решения: где нужно строить ту или иную больницу, устанавливать ту или иную поликлинику, станцию скорой помощи, школы", – сказал Олжас Сартаев на пресс-конференции в акимате столицы.

Он пояснил, что эту систему казахстанской разработки, сейчас внедряют в Астане.

"Мы обнаружили что порядка 70-80% учеников учатся не в тех школах, которые расположены рядом, в их районе. Это говорит о том, что существует лишняя нагрузка на транспорт, на инфраструктуру города. Вы, наверное, все заметили, что, когда каникулы, то больших пробок нет. Открываются школы – и начинаются пробки. Всё потому, что люди своих детей отвозят в школы, и дети учатся в разных местах. Не рядом с домом, в шаговой доступности", – отметил эксперт.

Читайте также: В "Астана LRT" представили транспортные карты для детей в виде браслетов и брелоков

"Нужно сесть, поговорить: "Уважаемые родители, ваш ребёнок ездит далеко. Можете ли вы ходить сюда, в эту школу?" Родители имеют право согласиться, а могут не согласиться. Может, ему там учитель нравится больше, может, он ради учителя едет. Надо всё посмотреть, проанализировать", – добавил он.

По словам Сартаева, собранные данные будут доступны не для всех. Часть из них обнародуют, другая информация будет доступна только для акиматовских работников.

На вопрос о решении проблем с открытыми канализационными люками в Астане эксперт в качестве одного из вариантов предложил устанавливать на них специальные датчики. Они передают информацию, если кто-то открыл люк. При этом он не назвал стоимость таких датчиков.

Читайте также: Султанов поручил ежедневно мониторить 65 тысяч люков в Астане после гибели школьницы

"Это можно сделать, но это недёшево. Чтобы десятки тысяч колодцев оснастить, нужны большие деньги", – заключил он.