Премьер-министр РК Аскар Мамин в Минске провёл встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко и принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета, сообщила пресс-служба главы Правительства РК.


Фото пресс-службы Правительства

Во время встречи Аскар Мамин и Александр Лукашенко обсудили актуальные вопросы сотрудничества двух стран в торгово-экономической, сельскохозяйственной, цифровой сферах, промышленной кооперации, а также взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза.

"В целях своевременного и качественного обмена информацией для решения проблемных вопросов взаимодействия необходимо ускорить интеграцию национальных систем в сферах ветеринарного, санитарного, фитосанитарного, транспортного и таможенного контроля", – подчеркнул Аскар Мамин, выступая на заседании.

Сейчас в рамках развития интегрированной информационной системы ЕАЭС разработано 88 общих процессов, из которых 19 (21%) уже действуют.

Глава Правительства Казахстана отметил, что увеличение взаимных поставок возможно за счёт более полного вовлечения предприятий-производителей ЕАЭС в государственные закупки, в которых ранее достигли договоренность предоставлять национальный режим.

Аскар Мамин также отметил необходимость усиления работы созданного в феврале 2018 года в структуре Евразийской экономической комиссии "Цифрового офиса". Из 78 цифровых инициатив поддержано только 14 (18%), 20 находятся на доработке (40 отклонено, 4 на рассмотрении).

"Участники заседания рассмотрели ход работы по устранению барьеров в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС, совершенствованию механизмов применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, дальнейшему развитию системы маркировки товаров средствами идентификации, формированию общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, а также другие вопросы", – сообщили в пресс-службе Правительства РК.

По итогам заседания приняли межгосударственную программу "Интегрированная система государств-членов Евразийского экономического союза по производству и предоставлению космических и геоинформационных продуктов и услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли". Программа предусматривает объединение ресурсов действующих и перспективных группировок спутников, создание единого банка данных космической съемки и совместной космической системы ДЗЗ на базе космических аппаратов среднего и высокого разрешения, разработка и производство которых будет осуществляться в кооперации предприятий стран ЕАЭС.


Фото пресс-службы Правительства

"Евразийский межправительственный совет утвердил комплексный план мероприятий в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и иных инфекционных заболеваний на территориях государств-членов ЕАЭС", – говорится в сообщении Правительства.


Читайте также: "Лукашенко: В отношениях Казахстана и Беларуси нет никаких проблем"


Также на заседании распорядились разработать карты развития агроиндустрии и индустриализации ЕАЭС, а также приняли решение о непроставлении с 1 марта 2021 года отметок таможенных органов в транспортных, коммерческих и иных документах при совершении таможенных операций в электронном виде.


Читайте также: "Мамин: Казахстан рассчитывает одним из первых приобрести российскую вакцину от Covid-19"


Премьер-министр Аскар Мамин провёл двусторонние переговоры с главами правительств Беларуси – Романом Головченко, Кыргызстана — Кубатбеком Бороновым, России – Михаилом Мишустиным и Молдовы – Ионом Кику.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter