Мамин: Казахстан рассчитывает одним из первых приобрести российскую вакцину от Covid-19

Глава правительства Казахстана поблагодарил Россию за оказанную помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Казахстан хотел бы иметь возможность в числе первых стран приобрести вакцину от коронавируса, когда она будет запущена в России в промышленное производство, заявил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин во время встречи с российским коллегой Михаилом Мишустиным в Минске, сообщает РИА "Новости".

Аскар Мамин поблагодарил Россию за оказанную помощь в борьбе с Covid-19.

"Самое главное, мы получили компетенции российских врачей, которые приехали, работали и работают в разных регионах Казахстана", – отметил он.

Премьер-министр РК также сообщил, что в Казахстане следят за испытаниями разработанной в России вакцины от коронавируса.

"В этой связи, Михаил Владимирович, мы рассчитываем на то, что когда начнётся промышленный выпуск вакцины с тем, чтобы Казахстан имел возможность приобрести партии вакцины в числе первых стран, имел возможность применить среди населения. Это очень важно", – сказал Аскар Мамин.

На заседании Евразийского межправительственного совета, который прошёл 17 июля в Минске, был утверждён комплексный план мероприятий по предотвращению распространения коронавируса в ЕАЭС. План предусматривает обмен информацией, реализацию согласованного алгоритма реагирование на вспышки инфекционных заболеваний, совместную разработку рекомендаций по проведению лабораторных исследований. Кроме того, намечены совместные научные исследования по обеспечению доступа к качественным, безопасным, эффективным диагностическим средствам и вакцинам.

"Запланировано проведение совместных учений специалистов профильных организаций государств ЕАЭС для отработки мер реагирования на вспышки известных и новых инфекционных заболеваний, размещение официальной информации о зарегистрированных изготовителях медицинских изделий, необходимых для борьбы с опасными инфекциями", – говорится на сайте органа.

Подчёркивается, что этот план будет востребован в ЕАЭС не только в борьбе с Covid-19, но и другими инфекционными заболеваниями.

Читайте также