Аскар Мамин о товарообороте с РФ: Мы идём на рекордные показатели

По прогнозам премьер-министра Казахстана, объём торговли между странами к концу года составит 24 млрд долларов.

Аскар Мамин и Михаил Мишустин / Фото с сайта primeminister.kz

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин в рамках рабочей поездки в Москву провёл переговоры с председателем правительства России Михаилом Мишустиным, сообщает сайт primeminister.kz.

Главы правительств обсудили перспективы дальнейшего наращивания казахстанско-российского сотрудничества в торгово-экономической, финансово-инвестиционной, транзитно-транспортной, сельскохозяйственной, нефтегазохимической, энергетической, космической сферах, а также проекты в рамках промышленной кооперации. 

Рассмотрели актуальные вопросы взаимодействия в формате Евразийского экономического союза, а также совместные меры по борьбе с распространением Covid-19 и нивелированию последствий пандемии для экономик РК и РФ.

По итогам 10 месяцев этого года объём торговли между РК и РФ увеличился на 30% и достиг 19,5 млрд долларов. При этом отмечается прогресс в диверсификации структуры торговли – объём экспорта Казахстана вырос на 39,4%, в том числе обработанной продукции на 47,7%. В структуре экспорта увеличилась продукция нефтехимической отрасли (+18,6%), машиностроения (+21,9%), химической (+33,1%) и лёгкой (+27,1%) промышленности. По сравнению с допандемийным 2019 годом, объём торговли также увеличился более чем на 21%.

"Мы ожидаем, что общий товарооборот по итогам 2021 года составит около 24 млрд долларов. Таких показателей торговли между нашими странами не было никогда. То есть мы идём, по сути, на рекордные показатели в 2021 году. Это притом что ещё сохраняются ограничения, связанные с пандемией, в секторе услуг, в реальных секторах. Думаю, 2022 год будет ещё более показательным с точки зрения развития сотрудничества между нашими странами", – приводит слова Аскара Мамина сайт правительства России.

Переговоры глав правительств РК и РФ / Фото с сайта primeminister.kz

В первой половине 2021 года объём прямых инвестиций РФ в экономику РК увеличился на 17% и составил 704,9 млн долларов. В сфере промышленной кооперации реализуются девять совместных крупных проектов на сумму 1,8 млрд долларов в таких отраслях, как машиностроение, металлургия, химическая промышленность и другие. На стадии проработки находятся ещё девять проектов на сумму 2,8 млрд долларов. 

Во время встречи было рассмотрено сотрудничество двух стран в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Особое внимание уделили вопросам синхронизации работы в рамках программ по сохранению экосистем бассейнов трансграничных рек Жайык (Урал) и Ертис (Иртыш). 

Во время встречи подписали несколько документов / Фото с сайта primeminister.kz

По итогам переговоров подписаны следующие документы:

  • меморандум о сотрудничестве в области развития производственно-сбытовой инфраструктуры использования природного газа в качестве моторного топлива на международном транспортном маршруте "Западная Европа – Западный Китай";
  • план совместных действий по развитию автодорожной инфраструктуры указанного транспортного коридора и автомобильной дороги "Меридиан" на 2021-2030 годы;
  • принята дорожная карта по развитию автомобильных пунктов пропуска через казахстанско-российскую государственную границу на период 2021-2025 годов:
  • казахстанский оператор по продвижению экспорта АО "QazTrade" заключил меморандумы о сотрудничестве с АО "Российский экспортный центр" и маркетплейсом Ozon.

В рамках рабочей поездки Аскар Мамин обсудил актуальные вопросы взаимодействия двух стран в цифровой, финансово-банковской и железнодорожной сферах с председателем фонда "Сколково" Аркадием Дворковичем, председателем правления ПАО "Сбербанк" Германом Грефом, председателем правления ОАО "РЖД" Олегом Белозёровым.


Читайте также: Мусин о подписании контракта со Сбером до конца года: Я вам говорю – это неправда


На встрече с генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым рассмотрены состояние и перспективы инвестиционного сотрудничества и реализации совместных проектов в обрабатывающей промышленности (фармацевтика, машиностроение, металлообработка, химическая промышленность и другое), а также расширения торговли в двустороннем формате и в рамках ЕАЭС.

Проекты сотрудничества в космической отрасли обсуждены на встрече с генеральным директором госкорпорации "Роскосмос" Дмитрием Рогозиным.


Читайте также: Товарооборот Казахстана и Башкирии намерены довести до 1 млрд долларов в ближайшие годы


 

 

Новости партнеров