Ашимбаев о паводках: Результата нет, мы видим последствия поверхностного отношения к этому вопросу

Депутаты обсудили причины затоплений, которые происходят ежегодно во время паводков, и предложили способы решения проблемы.

Правительство должно не только ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций, но и принимать меры для их предотвращения, заявил председатель сената парламента РК Маулен Ашимбаев.

На пленарном заседании сенаторы обсуждали затопления во время весенних паводков, которые ежегодно лишают некоторых казахстанцев крова и имущества. Маулен Ашимбаев отметил, что, несмотря на предложения сенаторов, эффективных результатов борьбы с паводками по-прежнему нет.

"Сенаторы неоднократно предлагали правительству решения проблем в этом направлении. Но однозначного результата до сих пор нет. Все мы видим последствия поверхностного отношения к этому вопросу. Необходимо принимать комплексные решения", – сказал председатель сената.

Один из депутатов назвал основными причинами регулярных затоплений отсутствие анализа и систематизации сведений о весенних паводах.

"В некоторые регионы с неизбежным постоянством приходит большая вода и каждый год государство находит какие-то причины: аномальное выпадение осадков, быстрое таяние снега, строительство жилых домов в руслах рек и так далее. Мне кажется, у правительства нет стратегического плана развития водной отрасли, в том числе, по вопросам защиты от наводнений и паводков. Отсутствие анализа и систематизации сведений о паводковых явлениях ещё больше усугубляет ситуацию", – заявил он.

Необходим новый, комплексный, всесторонне изученный подход к проблеме весеннего половодья, чтобы из года в год не поднимать всё те же вопросы, заявила депутат Дана Нуржигитова.

"Сегодня за проблемы в этой сфере отвечают сразу шесть министерств, нет системы. Ответственных органов много, но когда происходит наводнение, никто не может решить проблему," – высказалась она.

Она добавила, что Комитет по управлению водными ресурсами до 1995 года был самостоятельным органом, с тех пор эта структура десять раз перестраивалась и переходила в ведение различных министерств.

"Мы видим, что это привело к деградации отрасли", – подчеркнула депутат.

Сенаторы обозначили проблемы и предложили внести некоторые изменения в систему управления водными ресурсами. Они предлагают:

  • Составить план развития водной отрасли Казахстана.
  • Систематизировать информацию по паводкам.
  • Создать каталог паводкоопасных территорий и паспорта паводкоопасных речных бассейнов.
  • Отразить в кодексе управления водными ресурсами вопросы безопасности водоснабжения и водоотведения.
  • Конкретизировать полномочия каждого госоргана.
  • Усилить ответственность уполномоченных ведомств.
  • Усилить контроль за межведомственной координацией.

"Мы надеемся, что правительство учтёт в работе предложения, озвученные сегодня сенаторами", – заключил Маулен Ашимбаев.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров