Спикер Сената Маулен Ашимбаев рассказал о работе сенаторов в период парламентских каникул. Об этом глава верхней палаты Парламента написал на своей странице в Facebook.

"В последнее время группа гражданских активистов в соцсетях организовала мониторинг нахождения депутатов в период парламентских каникул. В связи с этим хочу отметить, что в настоящее время сенаторы находятся в своих регионах или столице. Несколько наших коллег ввиду завершения срока полномочий принимают участие в избирательной кампании по выборам депутатов Сената. Некоторые сенаторы, как и многие казахстанцы, заразились коронавирусом. Но все более или менее успешно справились с инфекцией. Скорейшего выздоровления желаем и всем заболевшим казахстанцам", – написал Маулен Ашимбаев.


Читайте также: Маулен Ашимбаев – спикер Сената Казахстана. Что о нём известно?


Он отметил, что действующие ограничительные меры внесли коррективы в формат региональных поездок сенаторов. Депутатам пришлось отказаться от традиционных массовых встреч с казахстанцами, но после снятия ограничений и улучшения эпидемиологической обстановки их проведут.

"Так называемые парламентские каникулы – это не отдых в традиционном понимании, а прежде всего продолжение работы, хотя и вне стен Парламента. Сенаторы по-прежнему индивидуально работают над законопроектами, которые будут вынесены на предстоящую сессию. Находясь в регионах, сенаторы контролируют ход исполнения поручений главы государства, видят, где не хватает лекарств, медицинского оборудования и оперативно подключаются к решению этих вопросов, привлекая центральные и местные госорганы", – сообщил спикер Сената.

Маулен Ашимбаев добавил, что сенаторы занимаются благотворительной помощью, жертвуют личные деньги на нужды граждан и медицинских учреждений. Многие из них делают это непублично.

"Коронавирус не разделяет людей по социальному статусу, имущественному положению, полу и этнической принадлежности. Поэтому противодействие пандемии должно носить характер общенациональной борьбы. В эту деятельность включились госорганы, депутаты, общественные институты и граждане. Мы должны вместе поддерживать друг друга, показать себя единой нацией. Это является одним из залогов эффективности борьбы с пандемией. В этих условиях сенаторы продолжат работу, направленную на обеспечение охраны здоровья граждан и посткризисное восстановление экономики", – заключил Маулен Ашимбаев.

Правозащитница Бахытжан Торегожина начала проводить мониторинг деятельности депутатов Парламента из-за слухов о том, что некоторые из них чартерными рейсами улетели отдыхать на заграничные курорты. Мажилисменам и сенаторам звонят гражданские активисты и спрашивают, чем они занимаются во время парламентских каникул. Результаты этих опросов Бахытжан Торегожина публикует на своей странице в Facebook.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter