Токаев: После январской трагедии я не стремлюсь к реваншу или поляризации

Важнейшим приоритетом глава государства считает консолидацию, а не раскол граждан Казахстана.

Президент Касым-Жомарт Токаев принял верительные грамоты у послов некоторых государств, сообщается на сайте Акорды.

Глава государства поздравил послов с официальным началом дипломатической миссии в Казахстане и заверил их в полной поддержке и содействии со стороны своей администрации и казахстанского правительства в выполнении благородных обязательств в нашей стране.

Президент отметил, что 2022 год ознаменован исторической вехой – 30-летием установления дипломатических отношений между Казахстаном и их странами.

"За эти памятные годы мы наладили всестороннее партнёрство и взаимовыгодное сотрудничество во всех областях. Этот спектр включает регулярный политический диалог, динамичное экономическое взаимодействие и активные гуманитарные связи. Самое главное, что наши отношения основаны на прочных узах дружбы, общих ценностях и взаимной поддержке", – сказал президент.

Токаев принял послов в Акорде / Фото с сайта президента

По его мнению, это в полной мере проявилось в первые дни этого года, когда Казахстан столкнулся с жестоким и хладнокровным нападением внутренних и внешних деструктивных сил. Он отметил, что благодаря твёрдой воле и коллективной мудрости казахстанцев была предотвращена попытка государственного переворота, а заговорщики и вандалы привлечены к ответственности.

"После январской трагедии я не стремлюсь к реваншу или поляризации. Как президент страны считаю важнейшим приоритетом консолидацию, а не раскол граждан Казахстана. Поэтому я выдвинул концепцию Нового Казахстана, которая призвана избавить от допущенной в прошлом серьёзной несправедливости, не отказываясь при этом от действительных достижений, таких как межэтническое согласие и многовекторная внешняя политика. Мой гордый народ выходит из этого испытания ещё более сильным, сплочённым, ориентированным на будущее и полным решимости сохранить свою государственность, суверенитет и территориальную целостность", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. 

Президент на встрече с послами / Фото с сайта Акорды

Президент Казахстана призвал международных партнёров в переломный для нашей страны момент проявить солидарность с Казахстаном.

"Со своей стороны моя администрация будет проводить масштабные политические и экономические реформы, обеспечивать неприкосновенность инвестиционных контрактов и неустанно бороться с коррупцией. В эпоху постпандемии призываю вас использовать свой огромный дипломатический и политический опыт для того, чтобы поднять наши двусторонние отношения на новые высоты. Казахстан готов к дальнейшему укреплению всесторонних связей с вашими государствами в двустороннем и многостороннем измерениях", – сказал глава государства.

Послы 7 государств вручили верительные грамоты Токаеву / Фото с сайта Акорды

Касым-Жомарту Токаеву вручили верительные грамоты посол Монголии Дорж Баярхуу, Греции – Эфталия Какиопулу, Индонезии – Мохамад Фаджрул Рахман, Марокко – Мохаммед Рашид Маанину, Канады – Алан Уилфред Хэмсон, Израиля – Эдвин Натан Ябо Глусман, Венгрии – Отто Иван Рона.

Новости партнеров